人民网>>时政

张德江:今年将推进反腐败国家立法

关庆丰 金煜 涂重航 郭超

2015年03月09日08:33    来源:新京报    手机看新闻
原标题:张德江:今年将推进反腐败国家立法

  昨日下午,十二届全国人大三次会议举行第二次全体会议,全国人大常委会委员长张德江作全国人大常委会工作报告。新京报记者 陈杰 摄

  新京报讯 昨日,十二届全国人大三次会议举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告。张德江说,今年要推进反腐败国家立法。

  今年制定网络安全法

  对于宪法,张德江说,今年要完善全国人大及其常委会宪法监督制度,健全宪法解释程序机制,建立宪法宣誓制度。

  张德江说,今年还要认真做好规范性文件备案审查工作,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

  在介绍今年的主要任务时,张德江说,要加强重点领域立法。推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。

  经济方面,抓紧研究启动民法典编纂工作,修改广告法等;政治方面,修改选举法、地方组织法、代表法、行政复议法等;社会方面,制定社区矫正法、反家庭暴力法、慈善事业法等,修改食品安全法、红十字会法,通过刑法修正案(九)。

  张德江说,在文化、教育、生态领域,要制定公共文化服务保障法、国家勋章和国家荣誉称号法,修改大气污染防治法、有关教育法律等。国家安全方面,制定国家安全法、反恐怖主义法、境外非政府组织管理法、网络安全法等。

  报告连续两年提“衡阳贿选案”

  张德江说,湖南衡阳破坏选举案已经依法依纪严肃查处,这个案件教训十分深刻,必须引以为戒,完善制度,堵塞漏洞。

  他说,要切实加强党对人大代表选举工作的领导,把好代表“入口关”,坚持严格依法办事,充分发挥各级人大常委会职能作用,完善代表资格审查机制,加强对选举全过程的有效监督,确保选举工作风清气正。

  新京报记者注意到,张德江已经连续两年在全国人大常委会工作报告中提到“衡阳贿选案”。去年,他在报告中提到,湖南省衡阳市发生的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件,性质严重,影响恶劣,给我们以深刻警示。

  现场

  国土部长未问先答能源局长“压力山大”

  昨日下午,十二届全国人大三次会议第二次全体会议前后,不少记者集中在人民大会堂北门部长通道,期待着有部长站到话筒前接受采访。

  多个部长接受采访有备而来

  昨日下午2时许,国土资源部部长姜大明就来到了记者前。事后,人大工作人员说,事先邀请姜部长来见记者,他爽快地答应了,并主动提出提前到场解答记者的问题。

  事实上,在记者提问之前,姜大明就主动开口了。“我主动回答一个问题。”他随即对《不动产权证书》上“使用期限”的问题进行澄清说,房屋所有权本身不存在期限问题,证书上的“使用期限”不是房屋所有权期限,指的是土地使用权和海域使用权的期限。

  随后,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤和教育部部长袁贵仁也陆续站到了媒体前,回答了有关提问。

  现场的人大工作人员说,人大方面此前已经给各个部长发出邀请,希望能接受媒体采访,大部分部长都表达了愿意接受媒体采访的意思,有的部长因为有新闻发布会因此将在发布会上解答疑惑,有的部长则说,“如果他们认出我来,我就会过去”。也有的部长说,媒体没什么可怕的,采访就采访了。

  昨日接受媒体采访的部长似乎都是“有话愿意说”,也都是有备而来,罗列着“一”、“二”、“三”等要点详细解答记者提出的问题。人大工作人员说,工作人员拦下了这几位部长,让他们在屏风后等待,以陆续接受媒体采访。

  能源局局长:压力山大!

  下午的会议结束后,去年年底从新疆维吾尔自治区党委副书记调任国家能源局局长一职的努尔·白克力走出会场,很快被记者认出。

  去年,国家能源局经历了一场反腐风波,有8人因腐败问题被检察机关带走。

  努尔·白克力婉拒了记者的采访请求,说希望大家能理解,给他时间。

  新京报记者站在红线外喊道:“有没有压力?” 努尔·白克力转头给出四个字:“压力山大!”引发记者群一片笑声。

  新京报记者随后上前追问这个压力是来自他自身还是局内反腐形势,他回答道:“这么大国家的能源保障,你说压力能小吗?”

  焦点

  袁贵仁(教育部部长)

  高考全国性鼓励类加分全取消

  教育部部长袁贵仁昨日接受采访时表示,今年全国性加分政策鼓励类的全部取消,只保留一些扶持性政策。有的地方性加分政策减少了63%,有十几个省市全部取消地方加分项目。

  关于规范自主招生问题,袁贵仁表示,从今年开始将取消推荐的限制,每个学生每个学校都可以推荐,不再固定学校,全部禁止以联考和培训的方式选拔学生,同时把自主招生的时间全部调到高考之后进行。对于自主招生的条件、过程和结果全部公开公示。

  袁贵仁介绍,还将扩大使用国家统一试卷的范围,今年将扩大三个省,明年再扩大七个省,到目前为止已经确定到明年,全国有25个省使用由国家考试中心统一命制的试卷。

  黄树贤(中央纪委副书记、监察部部长)

  今年建外逃信息统计报告制度

  昨日下午,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤接受记者采访时表示,今年会继续加强追逃追赃工作,包括建立外逃信息统计报告制度,要做到情况明、数字准;要组织重大个案的追逃,要盯住个案挂牌督办;加强国际合作,建立国际联合执法网络,特别是与重点国家加强执法合作;做好防逃工作,一追到底。

  黄树贤说,对“四风”问题要发现一起查处一起,特别是对党的十八大、八项规定、教育实践活动以后发生的顶风违纪行为会快查严处,不仅要追究当事人的责任,还要追究地方和单位领导人的责任。

  姜大明(国土资源部部长)

  8成左右耕地划定为基本农田

  “我们实行最严格的耕地保护制度,要像保护大熊猫一样保护我们的耕地。”国土资源部部长姜大明昨日在人民大会堂接受记者采访时表示,国土资源部已和农业部合作开展一项工作,就是将耕地总量的百分之八十左右划定为基本农田,让我们中国人的饭碗有基本保障。划定基本农田按照从大城市到小城市,从城镇周边到广袤农村的“由大到小、由近及远”原则开展工作。

  姜大明说,划定基本农田的工作,关键在于城市周边耕地的划定。城市建设会侵占耕地,城市周边多年形成的优质耕地需要更多保护。永久基本农田一旦划定,除了法律规定的比如交通、水利等用途无法避让以外,任何单位和个人都不能侵占。城镇的发展要跳出已经划定的基本农田,实现卫星式的发展。

  (新京报首席记者 关庆丰 记者金煜 涂重航 郭超)

(责编:王菁(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖