人民网>>时政

姚明谈两会履职:以前纠结穿什么 现在说话要调研

2015年03月09日08:30    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:姚明谈两会履职:以前纠结穿什么 现在说话要调研

  提案如何更有效?提前沟通很重要

  自2013年首次参加全国两会以来,姚明每年都在大会堂、驻地等各种场合被媒体围追堵截,而今年因为他建议将体育赛事由审批制改为备案制被采纳而备受关注。全国政协新闻发言人吕新华甚至透露,政府工作报告某些表述采纳了姚明的意见。

  在接受华西都市报记者提问时,姚明坦承,建议6个月就见效,自己都感到很惊奇。“怎样让提案更加有效?”作为两会的“三年级生”,姚明认为提案的数量不一定要很多,但调研一定要扎实;讨论到的话题不一定要个个精通,但发言一定要言之有物。

  谈经验

  提案提前沟通更有可操作性

  姚明今年的提案与上海市教育部门有一定沟通。他认为在双方达成共识的情况下做的提案,更具有可操作性。

  今年全国两会姚明提交了一份《推广专项体育课》的提案,探讨了学校体育开展过程中所面临的瓶颈问题,他的建议得到了教育部体卫艺司司长王登峰的认可。

  “怎样让提案更加有效?”面对华西都市报的提问,姚明认为除了深入调研之外,各方面的沟通也很重要。他强调“仅仅坐在办公室里面去写,确实很难写出来一份高质量的提案。”他今年的提案就与上海市教育部门有一定沟通。在他看来,在双方达成共识的情况下做的提案,更具有可操作性。

  听到“作为政协委员参政议政成效显著”的评价时,姚明笑了笑,表示自已也感到很惊奇,去年双周协商座谈会期间,自己提出的体育赛事由审批制改为备案制的建议这么快就被采纳。

  “我认为这个提案能够这么快被接受,并不是我本身提案写得有多好,而是社会有对体育的需求,正好自己的提案赶上了好时机”。他进一步解释,“我感觉双周协商座谈会这种模式很好。”大家不必再赶着在两会期间集中提案,平时就可以把自己的思考进行有效的传递。

  谈足球

  管办分离关系到建议落地

  “我们很大的问题是一套人马几块牌子,一套人马既是行政又是社团又是企业,所以取消了行政权,但他同样还管着社团、联赛”

  国家出台的足球改革方案。姚明称目前看到的还只是一个纲要,没有细则,因此不好评价。

  “篮球和足球的发展模式虽然不完全一致,但是有很多相近的地方,如果足球改革成功,当然我们可以去借鉴它。”姚明说。

  取消政府的审批,给更多社会团体和民间资本办赛事的自主权被专家认为是我国体育产业发展史上最重大的突破之一。而提议人姚明对这个提案被采纳的评价是“万里长征第一步”。

  “取消赛事行政审批是取消它的行政权力,公司化运行企业本身有赛事的管理权,但是现在的问题是一套人马几块牌子,一套人马既是行政又是社团又是企业,所以取消了行政权,但他同样还管着社团、联赛,所以说管办分离、政企分开、政社分开,这是直接关系到国务院46号文件(《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》)是否可以落地。”

  谈变化

  以前纠结穿什么 现在说话要调研

  “现在说话和过去说话都很不一样了,过去说话很多时候凭经验、凭感觉,现在参政议政之后说话必须要有案例、有调研”

  2013年,姚明首次参加全国两会接受记者采访时说,“心情忐忑、责任重大”。

  2014年,当被问及如何评价自己的履职情况时,全国政协委员姚明坦言,还是有些生疏,但比起第一年已“稍微熟练了”。

  2015年,当再被问到这三年以来的变化时,他皱了皱眉头“变化?每个人看自己的变化挺难的,可能你们看比较容易。”他说,第一次上两会可能大家关注他今天穿什么衣服,这么穿是否合适?今年,他就索性带了两套衣服。一套西装上人民大会堂穿,一套运动装在分组讨论时穿。

  “现在说话和过去说话都很不一样了,过去说话很多时候凭经验、凭感觉,现在参政议政之后说话必须要有案例、有调研,必须要有佐证去说出事实来,不能凭空想象地说我认为怎样怎样。”

  谈提案

  今年提案参考了刘翔的意见

  学校在开展一些专项体育运动项目时,孩子们容易受伤。一旦受伤就要追责,体育老师有担心,就不会去开展体育课。

  姚明还透露,他今年的提案参考了刘翔的意见。

  学校在开展一些专项体育运动项目时,孩子们容易受伤。“一旦受伤就要追责,体育老师有担心,就不会有积极性去开展体育课。”姚明说,针对这个问题,他与刘翔进行过深入讨论。不仅如此,还走访了一些学校,其中包括他的母校。根据老师们反映的情况,再提出自己的建议。

  比如说,在怎样的情况下体育老师有责任?要拿出一个具体可执行的东西,而不是模糊的表述,假设出现问题时怎么处理?姚明建议引入商业保险等。

  有记者问他,明年全国两会时他会关注哪些方面的议题时,他表示将关注新常态下的经济发展,关注“一带一路”等。

(责编:王菁(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖