人民网>>时政

全国政协委员尚绍华:单位聘女大学生可获补贴

2015年03月08日08:59    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:全国政协委员尚绍华:单位聘女大学生可获补贴

  昨天,全国政协委员尚绍华指出,90%的女大学生感到在求职过程中用人单位有性别歧视的现象。她建议,可以制定补贴政策和奖励政策,引导用人单位聘用女大学生。

  尚绍华介绍,民盟中央妇女委员会针对女大学生就业问题,在北京和天津两个直辖市和5个省份的21所大学2000名应届女大学生中进行了专项调查。调查显示,被调查的女大学生平均投出34份简历,有20%的女大学生一次面试机会也没有得到。即使采用多投简历、降低择业标准的方法,还是有30%的女大学生无人问津。

  尚绍华说,有90%的女大学生感到在求职过程中用人单位有性别歧视的现象,有52%的女生感到性别歧视现象很严重。由于女大学生很快会面临结婚、生育、哺乳等一系列问题,很多用人单位认为用女大学生不合算。

  尚绍华建议,将性别平等纳入促进大学生就业的总体规划和政策体系,并将工作重点放在用人单位,以切实可行的经济补贴政策和奖励政策,引导用人单位聘用女大学生。全面推进和完善生育保险社会统筹制度,对女性就业较为集中的行业和部门,以及女性达到一定比例的企业,在核定工资和福利成本、税费等方面给予优惠,合理消化女性用工成本等。

 

(责编:王菁(实习)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖