人民网>>时政>>滚动新闻

“四个全面” 引领追梦中国

2015年03月07日09:26    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“四个全面” 引领追梦中国(代表委员议国是)

  面对实现伟大复兴中国梦征途中的一系列问题,习近平总书记总结中国经验、针对中国难题,提出“四个全面”战略布局。“四个全面”如何立足治国理政全局,抓住改革发展稳定关键,统领中国发展总纲?请听代表、委员的声音。

  既要注重总体谋划

  又要牵住“牛鼻子”

  “四个全面”在落实中得牵住“牛鼻子”。“云岭货物快运、铁海联运班列、直达货物班列等特色服务就是我们的好抓手”。云南团代表刘柏盛表示,昆明铁路局借力北部湾港群航线与广州、深圳的港群航线无缝链接,使云南积极纳入 “海上丝绸之路”体系,为促进中国与东南亚国家互联互通做好“接口”准备。

  说到具体落实,担任村支部书记的北京团代表王全认为,作为基层主要还是要拿出措施,“我们北沟村就制定了非常详细的村规民约,有22个大项256条,每个月还要定期给村民宣讲,让大家都知道都遵守。”

  “承担国家重点科技支撑项目时,要发挥企业在产、学、研结合中的主体作用,针对制约企业发展的技术瓶颈,突破关键核心技术。”河北团代表贾晋中表示,提升我国铁路交通运输业的核心竞争力,关键是在主攻方向、重要领域和关键环节治理方面有所突破。

  治国理政坚持问题导向

  加快发展增创中国优势

  始终坚持“发展是硬道理”,伟大复兴才有先决条件。全国政协委员王玉锁认为,“四个全面”应该是经济、社会和人的素质的全面提升,要算成本账、环境账、民生账。

  “十八大以来,作为特困核心区、革命老区,我们坚持问题在哪里,解决到哪里,统筹推进以‘巴山新居’为引领的‘六大扶贫工程’”,四川代表郭红梅介绍,其所在县招商引资从10亿级剧增到300亿级,贫困人口由79.2万下降到43.1万,群众尝到了改革发展“甜头”。

  坚持“四个全面”协调推进,广东在增创中国优势方面趟出一条路。“广东积极配合国家财税部门落实出口退税政策,鼓励进口先进技术设备目录,扩大贴息范围和覆盖面。跨境电子商务交易量占全国近七成。推动企业‘走出去’,对外协议投资增长97.4%。”广东团代表向晓梅介绍。

  相辅相成勾勒未来图景

  相得益彰加厚筑梦底色

  “小康不仅是经济发展,还得记得住乡愁!”来自浙江奉化的傅企平代表强调,目前城镇化过程中存在的一个问题,就是农村的“味”没了,传统文化应该回归引领村民精神富裕。在他们村,春节会举办制作花样年糕、踩高跷等传统民俗表演,元宵节会有舞龙舞狮活动,多途径建设美丽乡村留住美丽乡愁。

  全国政协委员郑兰荪认为,“四个全面”落实在科技领域,就是要通过科技体制的改革,使科学技术更好地在我国社会经济建设中发挥作用,进一步打通产学研,促进科研成果转化,加快解决知识产权规范问题。

  (综合本报记者余荣华、朱家顺、江琳、徐隽、罗艾桦、姜洁、巩育华、史自强报道)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖