人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

“亲情中华”牵手南通侨界  精彩演出共庆元宵佳节

2015年03月05日16:54    来源:人民网    手机看新闻

  人民网南通3月5日电(王吉全) “中国侨联从去年启动‘亲情中华·走进侨乡’活动,把党和政府的关心、中国侨联的牵挂送到侨乡。参加演出的艺术家今天来到这里,又一次把吉祥、欢乐和祝福送给大家!”,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄在5日下午举行的“亲情中华·欢聚南通”新春慰问演出上致辞时如是说。

  “这是‘亲情中华’第一次来南通,所以我们都十分的期待和激动”,元宵节这天下午,许多归侨侨眷和侨界人士走进拥有百年历史的南通更俗剧院,拿到座位上的节目单后都十分兴奋,“种类多样,大腕云集,期待是一场精彩的演出!”。

  演出开始前江苏省侨联副主席镇翔致辞。他说,“亲情中华”艺术团首次走进江苏,是中国侨联携手地方侨联展示中国文化独特魅力,增强中华文化的亲和力和影响力的又一盛事。中国侨联文化交流部副部长邢砚庄则对活动筹办中地方政府和社会各界的大力支持表示感谢。南通市委副书记陈斌讲话时表示,南通是日益崛起的新侨之乡,“亲情中华”艺术团走进南通,为我们与广大侨胞增进友谊,加强交流提供了很好的平台。

(开场歌舞《盛世九州》)

(魔术《梅花三弄》)

(男女相声《大地飞歌》)

(王涓爱演唱《阳光路上》)

(舞蹈《眷恋》)

(雪莲三姐妹藏语清唱《打麦歌》)

(杨倩琳与观众合唱《敖包相会》)

(周维二胡独奏《赛马》)

  “侨乡赤子意,盛世中华情”,演出在歌舞《盛世九州》中拉开序幕,中国侨联组织的部分国家级歌唱家、演奏家与南通华侨艺术团联袂献艺,歌舞、二胡、相声、魔术表演轮番上场,台上精彩不断,台下掌声连连。东方演艺集团二胡演奏家周维带来了观众耳熟能详却又耳目一新的二胡独奏《葡萄熟了》、《赛马》和《莫斯科的回忆》,每首都博得了观众的阵阵喝彩。哈尼族歌唱家杨倩琳现场互动邀请观众合唱《敖包相会》,激起观众的演唱热情,不少现场观众在台下跟唱,将演出推向高潮。

(舞蹈《蓝印花梦》)

(张原铭《咱老百姓》)

(音舞诗画《赤子情深》)

(郑咏女声独唱《今夜无眠》)

  “黄皮肤黑眼睛是我永远的护照,赤子情中国心是我回家的证明,我回来了!”。南通华侨艺术团的叶庆霖老先生等带来的音舞诗画《赤子情深》,将老一代南通侨胞在外打拼奋斗的内心独白演绎得淋漓尽致,观众中很多老归侨都流下了热泪。富有南通特色的舞蹈《蓝印花梦》极富东方神韵,展示了南通传统纺织文化的独特魅力。现场观众纷纷表示,精彩的节目中西合璧,既有民族特色,还融合了一些国际化的表现形式,不仅丰富了他们的精神生活,更令他们感受到了温情,激发了爱国热情。

  因为源于生活,所以倍感亲切。演出结束后一位侨联基层工作人员说:“演出非常接地气,说的都是百姓的事,说的都是南通的事;看完以后既收获了感动,也鼓足了干劲,坚定了我做好本职工作的信心。演出选在更俗剧场也非常符合‘张謇精神’,作为一位市民生活在南通我感觉到非常幸福。”

  中国侨联顾问、中国侨联第五届、六届副主席郭麟恭,中国侨联文化交流部副部长邢砚庄,江苏省侨联副主席镇翔,中共南通市委副书记陈斌,南通市人大副主任程静,南通市政协副主席陈德新,南通市政协副主席、市委统战部部长殷雄,南通市委副秘书长刘锋,南通侨联党组书记陆军,南通市侨联主席吴亚军、南通市归侨侨眷和海外侨胞、侨联机关工作人员、侨界人士约1000人观看了演出。郭麟恭、镇翔、邢砚庄、陈斌、陆军还共同启动了第五届南通华侨文化节。

  “亲情中华·欢聚南通”新春慰问演出由中国侨联、江苏省侨联联合主办、南通市侨联承办。艺术团6日还将前往江苏省的第二站苏州市。

(责编:王吉全、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖