人民网>>时政

北京市2020年人口控制在2300万

2015年03月07日09:14    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京市2020年人口控制在2300万

  北京代表团开放日活动时,记者围住副市长李士祥。京华时报记者潘之望摄

  焦点对话

  全国人大代表、北京市常务副市长李士祥在昨天参加北京代表团开放日活动时,就北京市人口调控、环境治理、京津冀协同发展下的功能疏解等问题回答记者提问。李士祥透露,到2020年,北京市人口将控制在2300万,今年的控制目标为2180万。北京市政法委书记杨晓超表示,控制人口不会靠行政命令。

  对于房地产限购是否会取消的问题,李士祥态度明确:“北京的限购政策绝不会调整。”

  京华时报记者孙乾

  谈人口控制

  2300万人口按水资源算出

  记者:要做到“宜居之都”,北京接下来还要破解哪些难题?

  李士祥:还需要破解一系列难题。到2017年,PM2.5年均浓度要控制在60微克/立方米左右;在人口控制方面,到2020年人口控制在2300万以内。这些任务的完成,仅靠北京自身的努力是有限的,必须在更大范围内谋划统筹推进。

  记者:2020年人口控制到2300万是什么概念?

  李士祥:2300万是根据北京水资源承载能力算出来的。北京每年缺水15亿立方米,南水北调后有所缓解,但不能根本解决问题,水成了制约北京城市运行的根本问题。市政府从去年开始与各区县签署人口调控目标责任书,2013年底人口控制在2114.6万,去年目标是2151万,今年将控制在2180万。

  记者:控制人口是否关系到北京户籍制度改革?

  李士祥:主要是疏解非首都功能,调整产业结构。在北京从事产业经营的人,适合的留下,不适合的将依法进行疏解。居住证问题正在积极研究中,今年将出台实施方案。

  记者:北京迁出一部分产业功能后,理想的人数是多少?

  李士祥:理想人口就是2300万以下。这是经过科学计算、反复比较,并经过必要程序得出的数据。

  谈功能疏解

  教育医疗资源今年向外辐射

  记者:疏解北京非核心功能,为何如此紧迫?

  李士祥:习近平总书记去年2月26日指出,北京已经患上了城市病。表面上看北京问题是人口过多带来的,深层看是功能过多带来的。到2014年,全市常住人口2151万人,人口资源矛盾突出,特别是中心城区功能过度集中。全市超过七成的产业活动单位和从业人员都集中在中心城区。在寸土寸金的西城区,还有小烟酒、小五金等小业态商品交易市场主体91家,经营商户近2万户,严重影响周边环境,一些还存在安全隐患。

  河北、天津是承接非首都功能的天然选择,但过去大家有“一亩三分地”的想法,区域协同发展落后。京津冀协同发展上升到国家战略后,要求三地一盘棋。过去一年,我们积极搭建30个产业对接平台,推进了50多个重点转移项目。

  记者:公共服务领域哪些功能将疏解?

  李士祥:北京的医疗资源、教育资源相对丰富,这也导致北京人口聚集,公共服务供需紧张。通过扩大区域医疗、教育的合作,将有效缓解这个矛盾。今年北京将下决心疏解一批教育、医疗项目,推动优质教育、医疗资源向区域辐射,促进共赢发展。

  记者:推进京津冀协同发展过程中,北京遇到的挑战是什么?

  李士祥:主要是体制机制的创新,就是要跳出京津冀三地自有的体制,建设创新共同体。必须跳出各自的区划限制和障碍,站在国家战略的高度,打造经济结构和空间结构的新的共同体。

  记者:如何破解这些难题?

  李士祥:推动京津冀发展是系统工程,也是长期任务,特别需要中央有关部门的支持帮助。

  第一、规划协同,现在区域产业协同发展态势很好,但空间布局比较零散,遍地开花,建议尽早出台京津冀协同发展规划纲要,同时抓紧编制京津冀体系规划产业发展规划。

  第二、政策配套,要让企业迁得出、留得住、能发展,需要国家和三地政策协同配合。

  第三、园区示范,目前部分外迁企业对当地基础设施、园区条件还有不少顾虑,建议选择首钢曹妃甸协同发展示范区等重点合作园区,形成示范带动效应。

  谈大气治理

  财政力度不减只为赢得蓝天

  记者:雾霾已成为热词,在治霾方面北京有什么措施?

  李士祥:京津冀在治理大气污染上达成高度共识,协同防治,联防联控,具体成效表现在收获APEC蓝。对于今年如何进一步进行大气治理,简单说,8个字:依法治理,坚持不懈。这是一个长期的任务,要有韧劲和耐心,要全社会形成合力。

  市政府要在4个重点上持之以恒:减煤,今年压减400万吨任务,压减后还剩1500万吨煤;控车,今年要通过财政补贴对20万老旧黄标车进行调整;治污,今年目标治理300家工业企业,去年是214家;降尘,根据环保法,对各类施工单位采取强制性降尘措施,城管、环保部门要实地检查,人民群众要鼓励举报。4项措施持之以恒干下去,我们是有信心的。与此同时,继续在中央领导下实施京津冀联防联控,构建起好的生态屏障,包括张城生态示范区今年正式启动,同时建立补偿机制,使张城地区百姓在治理中也收到实惠。

  记者:目前在生态环境建设上取得了哪些实效?

  李士祥:北京市民把大气污染防治当成自家事情,形成新的生活方式,比如家里炒菜,比如污水处理,在农村倡导拒烧秸秆,百姓这些自觉行动,让政府感到欣慰。去年政府财力有430多亿元用在环保上,今年力度将不减,所有的出发点和落脚点都是赢得一片蓝天。

  北京团全团会后,李士祥被记者围堵。有记者问北京的房地产限购是否会取消,李士祥表示:“北京的限购政策绝不会调整。”

  现场花絮

  李士祥被问难题杨晓超忙递纸条

  “北京在申办冬奥会,但北京冬季经常没雪,这问题怎么解决?”北京代表团开放日活动上,一位外媒记者将这一难题抛给了北京市常务副市长李士祥。这时,对申冬奥工作很熟悉的杨晓超主动手写了一张小纸条,递给坐在身边的李士祥。

  拿着这张纸条,李士祥笑道:“这可帮了我的大忙了。”随即圆满地回答了记者的提问:“我们申办冬奥会是京张两地,张家口的崇礼县水资源和雪资源丰富,在此选址非常重要。3月国际体育组织会到张家口和北京实地检查,相信他们对两地联合申办冬奥会将给出客观的评价。”

  全国人大代表、北京市政法委书记杨晓超曾担任过北京冬奥申办委员会副主席,对于申办冬奥会的问题了如指掌。他随后发挥“专业优势”进一步补充道:“北京和张家口联合申办的大背景是京津冀协同发展,京张两地申办,优势互补。崇礼是北方滑雪胜地,前一阶段国际奥委会派人拍摄申办国家的场地雪景,听说摄影师被困在山里,说明雪很大。”杨晓超进一步介绍,北京2008年夏季奥运会留下了丰厚的场馆遗产,冬奥会可以继续利用。如果2022年申办成功,北京只需建设一个场馆,其余场馆均可改造。

  两名北京市主要领导虽然已不分管申办冬奥会的具体事宜,但合力之下,又对北京申冬奥优势做了一次推介。

  会场传真

  市政法委书记杨晓超

  反法西斯纪念活动本月出台安保方案

  京华时报讯(记者孙乾)全国人大代表、北京市政法委书记杨晓超昨天表示,纪念世界反法西斯战争胜利70周年相关活动今年将在北京举办,相关安保方案预计在本月出台。

  国务院总理李克强在作政府工作报告时说,今年将办好纪念世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年相关活动,同国际社会共同维护二战胜利成果和国际公平正义。据媒体报道,今年9月3日北京将举行世界反法西斯战争胜利70周年相关活动。

  对此,杨晓超表示,今年北京将举办多项重大活动,包括7月31日公布2022年冬奥会主办城市、8月22至30日在北京举行2015年世界田径锦标赛,以及纪念世界反法西斯战争胜利70周年相关活动等,相关安保方案预计在本月出台。

  杨晓超表示,举办这些重大活动期间,北京的综合服务保障、城市管理、秩序的维护,包括空气质量等都会综合统筹考虑。今年从保障北京安全稳定的角度,与去年国庆65周年、APEC会议相比,任务“不会更轻松”。此外,每逢重大活动,京津冀地区均将联合进行安保工作。

  >>其他回应

  反腐败还市场公平正义

  在被问及反腐败与经济发展之间的关系时,杨晓超表示,确实在社会上听到一些传言,反腐败会影响经济,但他认为,反腐败可能在一时对餐饮、宾馆酒店或高消费领域会产生一些影响,但这也说明这些领域并非正常经济行为在支撑,而是腐败和奢靡的行为在支撑。如果反腐把这些水分挤掉,恰恰可以还原市场原貌,还原了市场经济的公平正义。

  限人口不会靠行政命令

  杨晓超表示,目前北京市人口已经达到2151万,控制人口不会靠行政命令,关键是疏解非首都核心功能,“哪些功能疏解,哪些功能留下,需要总体研究”。

  “例如过去说北京拥有全国最好的教育资源、医疗资源,那各地的人就会来上学、看病,这类流动人口是无法去控制的。”杨晓超表示,解决北京的人口问题,不能单从北京自身角度去看,应该至少站在京津冀协同发展的角度,大范围则是全国的统筹规划,“这是一个系统工程”。

  北汽集团董事长徐和谊

  新款新能源车超越特斯拉

  京华时报讯(记者孙乾)全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊表示,明年北京将推出一款超越国际名车特斯拉的D级新能源汽车,续航里程能达到550公里,价格还比特斯拉便宜。

  徐和谊透露,北汽在河北沧州地区和黄骅港形成了一个接近100万辆产能的综合汽车制造大基地,不光有汽车制造,还有物流基地、对外出口基地、汽车零部件集群,预计一年能有1000亿元的经济带动。

  此外,北汽集团今年预计推出2万辆新能源汽车,续航里程将从现在的240公里发展到300公里。徐和谊表示,明年上海车展前,北汽将推出一款超过国际知名新能源车特斯拉的D级车,续航里程能够达到550公里,价格肯定会比特斯拉还要便宜。

  针对新能源汽车充电桩选址问题,徐和谊表示,很多充电桩都建立在西单等繁华地区,很少有司机会选择将车开至这些地方停放充电。居民更需要将充电桩设在小区里就近停放充电,但北京很多小区连停车的地方都不好找,更不用说找地方设充电桩了。最近江苏常州已试点众筹自建新能源汽车的充电桩,北京是否可以仿效值得探讨。

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖