人民网>>时政

自拍杆两会走红成就“全能”记者

潘之望 王海欣

2015年03月07日08:45    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:自拍杆两会走红成就“全能”记者

  4G现场直播,更快

  伸入人群,更近

  越过头顶,更高

  一名记者借助自拍杆和手机进行采访。

  京华时报讯(记者龚棉)自拍杆作为一种拍照辅助工具,因能调节手机与人脸的距离方便自拍、合照,而被不少人称作“自拍神器”,并被《时代》杂志评为2014年度25大发明之一。今年两会开幕以来,一根根小小的自拍杆频频出现在代表委员、媒体记者的手中,成了两会新“标配”。

  自拍杆类似相机的独脚架,长度可以在几十厘米到两三米之间伸缩。只要将手机、相机等拍照设备固定在自拍杆上,通过蓝牙连接,就能实现多角度和广角自拍。

  在政协会议开幕当天,全国政协委员崔永元在被媒体团团围住采访时,就拿出了自拍杆和记者对拍,并笑说“我也是摄影记者,我比你们快”。

  在随后的会议中,崔永元就手持自拍杆,与中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,全国政协委员陈道明等人进行了互动。全国人大代表、小米科技创始人雷军出现在人民大会堂时,也手持自拍杆,比出剪刀手“卖萌”。

  除了被代表委员喜爱,自拍杆更成了媒体记者采访的利器。对于多数媒体来说,两会采访证件有限,需要每名记者尽可能拿到全方位、多角度的报道材料。因此在两会现场,随处可见记者利用自拍杆“又当摄影师又做主持人,两人的活儿一人全干了”。

  甚至有网民笑谈,自拍杆削弱了摄影、摄像记者的职业竞争力。

  追问

  自拍杆对人体有害?

  虽有辐射但甚微

  有报道称,带有蓝牙功能的自拍杆,可能干扰其他器材,它发出的电磁波可能对人体有害,影响健康。目前,部分国家已对自拍杆进行相应的管制。

  对此,多数网友认为这点辐射对于人体微乎其微,“根本不会在意”。

  专家们称,自拍杆通过蓝牙与手机连接,其辐射值约为1mW/kg,对人体的危害极小。但专家们建议,还是应购买正规品牌产品,质量和安全都有所保障。

  文/京华时报记者龚棉

  图/京华时报记者潘之望 王海欣 新华社

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖