人民网>>时政

计划生育新政实施满一年 北京单独两孩申请量远低于预期

刘洋

2015年03月07日08:44    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:计划生育新政实施满一年 北京单独两孩申请34098例

   计划生育新政实施满一年 申请量远低于预期

   本市单独两孩申请34098例

  北京青年报记者昨日从市卫计委获悉,截至今年2月28日,北京市“单独两孩”申请数已达34098例,其中32315例已完成办理。目前本市“单独两孩”新增申请量每月在2000至3000例之间,远低于预期量。

  申请者中半数为31至35岁

  根据市卫计委计划生育基层指导处发布的数据,自2014年2月21日北京市人大常委会通过《北京市人口与计划生育条例修正案》,正式实施“单独两孩”政策以来,截至2015年2月28日,北京市“单独两孩”申请数和办证数分别为34098例和32315例。

  按照已通过“单独两孩”审批并已完成办证的育龄妇女年龄段分析,25岁以下年龄段育龄妇女155例,占总办证数的0.48%;26至30岁年龄段为7445例,占总办证数的23.04%;31至35岁为18351例,占56.79%;35岁以上为19.69%。

  也就是说,按照医学上通常按照年龄在35岁以上第一次妊娠来作为高龄产妇的标准,目前北京市申请“单独两孩”的育龄妇女中,八成在35岁以下,不在“高龄”之列。

  申请量每月不超过3000

  去年2月21日,北京市人大常委会审议通过《北京市人口与计划生育条例修正案》,北京成为全国第五个实施“单独两孩”政策的省份。按照北京市卫计委在“单独两孩”新政实施初期预测,新政将使北京市5年内累积出生人口达27.07万人,平均每年增加超过5万新生儿。

  然而据此前北京市政府新闻办公室官方微博消息,去年8月至11月,北京市“单独两孩”申请人数曾出现连续四个月下降。目前新政实施满一年,据了解,目前“单独两孩”新增申请量每月在2000至3000例之间。从数字上看,申请量也远低于预期。

  “单独两孩”的影响将在3至5年内显现

  针对“单独”家庭生育“两孩”意愿普遍低于预期水平,市卫计委副主任钟东波表示,考虑到生育意愿向生育行为转变需要一个过程,“单独两孩”带来的数字影响大约将在3至5年内显现,因此市卫计委仍将按照“每年增加5万名左右新生儿”的预测来做好准备工作,未来三年,北京各级助产机构计划再增加产科床位1000余张,可增加约7万人次分娩量。

  北青报记者也从北京市妇产医院获悉,从今年年初情况来看,孕产妇建档紧张情况确实略好于去年,一些家庭受“羊宝宝”传统观念的影响,确实放缓了要孩子的计划,也有一些家庭正处于对新政的考虑阶段,不排除明后年计划要“两孩”的可能。(记者 刘洋)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖