人民网>>时政

中央第三巡视组专项巡视中国东方电气集团有限公司

2015年03月06日20:51    来源:人民网    手机看新闻

中央第三巡视组巡视东方电气集团有限公司工作动员会现场

人民网北京3月6日电 据中纪委网站消息,根据中央统一部署,中央第三巡视组近日进驻中国东方电气集团有限公司开展专项巡视工作。4日上午,中央第三巡视组巡视中国东方电气集团有限公司工作动员会召开,党组书记王计主持会议并作动员讲话,中央第三巡视组组长王立英就即将开展的专项巡视工作作了讲话。中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志就配合做好巡视工作提出要求。

中央第三巡视组副组长时希平、丁伯东及巡视组全体成员,中国东方电气集团有限公司领导班子成员出席会议,公司各部门、子公司中层及以上干部列席会议。

王立英指出,巡视是全面从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排。党的十八大以来,党中央高度重视巡视工作,中央政治局常委会多次听取巡视情况汇报,中央政治局会议专门审议巡视 31个省区市和新疆生产建设兵团情况的专题报告,习近平总书记均发表重要讲话,明确了中央巡视工作方针,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,做到巡视全覆盖,全国“一盘棋”。中央巡视工作领导小组坚决贯彻中央部署,不断深化创新,狠抓工作落实。中央巡视组不到两年时间,巡视了66个地区和单位,实现对31个省区市和新疆生产建设兵团全覆盖,工作成效明显。实践证明,巡视监督是党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,是党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供了有力支撑。

王立英强调,要清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,深刻认识全面从严治党的重大意义,担负起管党治党的责任。全面从严治党,关键在治、要害在严。巡视工作必须保持政治定力,坚定立场方向,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,做到有静气、不刮风,不搞运动、不是一阵子,踩着不变的步伐,把握节奏和力度,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,确保利剑高悬、震慑常在。中央巡视组将严格履行巡视监督责任,依规依纪开展巡视,敢于动真碰硬,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,当好反腐“尖兵”和“前哨”,发挥巡视利剑作用。

王立英指出,根据中央部署和要求,今年要实现对中管国有重要骨干企业和中管金融企业巡视全覆盖。专项巡视的主要任务是,聚焦党风廉政建设和反腐败工作这个中心,围绕“四个着力”方面的重点专项问题开展监督检查,监督的重点是领导班子及其成员特别是主要负责人。巡视组将紧扣全面从严治党各项要求,突出对落实“两个责任”和执行政治纪律、政治规矩情况的监督检查,深挖国企领导寻租腐败问题。要专注于重点,盯着重点人、重点事、重点问题,着力查找资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面反映突出的具体事项,以及国有企业“三重一大”方面违纪违规和权力腐败问题。要专注于目标,剑指问题、倒逼改革,从体制机制、监督管理上找原因,促进完善制度,细化权力清单、责任清单、负面清单,为全面深化改革提供参考。

中央巡视工作领导小组办公室有关负责同志强调,开展分类专项巡视是中央加强和改进巡视工作、创新巡视方式的又一重大举措,是反腐败斗争形势的客观要求,是推进巡视全覆盖的必然要求,是加强国企党风廉政建设和反腐败工作的现实要求。落实主体责任,是管党治党的根本所在。国企党组(党委)要认真落实主体责任,在深化改革中不断加强党的建设,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,坚定不移把国企做大做强。做好这次专项巡视,是中国东方电气集团有限公司党组与中央巡视组的共同政治责任,要充分信任、支持、配合、监督巡视组工作。各级领导干部要增强党的观念,坚持党性原则,自觉接受监督,如实反映问题,确保巡视工作顺利开展。

公司党组书记王计强调,中央第三巡视组到中国东方电气集团有限公司开展专项巡视,是一次全面的政治体检,充分体现了中央对东方电气集团的高度重视和关怀,必将对东方电气集团加强党风廉政建设和反腐败工作、巩固党的群众路线教育实践活动成果、进一步提升企业管理水平、促进集团公司改革发展起到重要的推动作用。集团公司各级领导干部特别是党政主要负责同志,一定要认真学习习近平总书记重要讲话精神,从讲政治、讲纪律、讲大局的高度,从加强党风廉政建设和确保东方电气集团持续健康发展的高度,充分认识这次专项巡视工作的重要意义,主动接受检查监督。要把接受巡视监督的过程,作为自我提高的过程,作为经受组织考验的过程,作为党性锻炼的过程,严格按照巡视组要求,以高度的政治觉悟和组织纪律性,周密安排,创造条件,切实做好配合工作,确保巡视工作顺利开展。

王计要求,要高度重视运用巡视成果推动党风廉政建设和反腐败工作。公司各单位要勇于接受巡视检查中发现的问题,逐条分析,找准问题产生的原因,有针对性地制定和落实改进与完善的措施。对于发现的违规违纪问题,要坚决纠正、及时整改;有些问题和线索,纪检监察部门还要及时跟进开展工作;情节严重的要依法依纪严肃处理。要以点带面,举一反三,以巡视促工作,充分运用巡视检查成果,在全集团进一步加强源头治理,加强制度建设,实现持续改进。要以这次专项巡视为契机,进一步加强和改进各方面工作,加快推动东方电气集团的改革与发展,为促进国家经济社会发展做出新的更大的贡献。

据悉,中央巡视组将在中国东方电气集团有限公司工作2个月。巡视期间(3月4日—5月3日)分别设专门值班电话:028—87306899,专门邮政信箱:成都市8号信箱,邮编:610036。巡视组每天受理电话的时间为:早8:00—晚20:00。根据中央要求和巡视工作职责,中央巡视组主要受理反映中国东方电气集团有限公司领导班子成员、下一级领导班子成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于党风廉政建设、作风建设、执行政治纪律和选拔任用干部方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由被巡视单位和有关部门认真处理。

(责编:袁勃、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖