人民网>>时政

两会时间世界目光看中国 “四个全面”等成外媒流行词

2015年03月04日09:06    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

  两会时间 世界目光看中国

  “四个全面”“经济新常态”成外媒流行词

  2015年,是中国全面深化改革的关键之年,全面推进依法治国的开局之年,全面完成“十二五”规划的收官之年。中国在这样一个不平凡的年份中,必然会焕发出别样的光彩。而两会作为中国开年最重要的会议,自然吸引了世界的目光。

  “四个全面”引发新期待

  习近平会将共产党和中国引向何方?

  “四个全面”——全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党。两会系列热点议题,从经济发展到全面深化改革和扩大开放,从简政放权到结构优化,从创新创业到社会民生,乃至国防和外交,都将在“四个全面”中得到统一。

  日本《外交学者》杂志称,这一概念值得对中国好奇的人仔细研究,因为这将成为中共指引中国未来发展的权威指导方针。

  美联社的文章指出,“四个全面”是实现中国梦的关键一步。

  德国《世界报》网站2月25日的文章指出,习近平“四个全面”的表述隐含着让中国崛起为世界强国的行动指示。

  新加坡《联合早报》的文章则大胆预判,“四个全面”将成为两会的主线。文章认为,作为治国理政的大方略,“四个全面”不会是“狂飙为我从天落”,而应该是一脉相承并循序渐进的。很明显,“四个全面”是一个层次分明、相辅相成、有机统一的战略体系,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革是基本手段,全面依法治国是基本保障,全面从严治党是最关键的“牛鼻子”。

  澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站文章指出,“四个全面”所包含的思想将习近平执政期间强调的宏大目标概括地联系起来,即经济和法制改革、严肃党纪以及民族复兴“中国梦”。

  理解中国经济“新常态”

  中国梦的实现,归根结底要取决于不断壮大的经济实力。

  眼下,中国经济“新常态”已是国际经济界的流行词。中国经济正处于一个重要关口:增速放缓,转型升级。是把增速降低看作是结构改革见效的“证据”,还是看作经济掉头向下的征兆?

  日本《产经新闻》的评论称,中国以寓意结构改革阵痛和实现稳定增长软着陆的“新常态”作为关键词,尝试说明进入21世纪后首次出现的经济增长减速倾向。

  但这并不是坏事。彭博社发表文章:《中国不理想GDP数字中的好消息》。文章称,尽管2014年中国经济增速继续放缓,但中国的基尼系数下降、创造就业的良好势头未有改变,这表明经济增长给更多民众带来好处,中国可以很好地适应经济“新常态”。

  伦敦政治经济学院学者丹尼·奎在美国布鲁金斯学会网站撰文写道,中国经济规模居世界第二,即使是7%的增长,年度现价增量也达到8000多亿美元。对世界来说,中国今天的7%比10年前的12%更有实际意义。

  一名外国学者在《外交政策》杂志上撰文写道:“中国不必像以往那样快速增长以保持高就业率。如果环境要改善的话,它也不能像以往那样快速增长。” 由于中国经济已进入新常态,有分析认为,海外投资者需要重新认识中国作为世界工厂和吸引外资的“磁铁”这一传统角色。

  关注中国面临的挑战

  当下中国,既面临新机遇,也面对新挑战,这自然也引发许多外媒和外国专家学者的关注。

  近两年来中国的反腐风暴吹落了许多腐败分子。目前反腐工作到了关键阶段,接下来,能否在较短时间内建立起依法治腐的机制是关键。

  3月2日,全国政协首场新闻发布会召开,新加坡《联合早报》注意到发言人吕新华不愿多谈谁是下一个更大的老虎,但强调没有不受查处的“铁帽子王”,传达出中共领导人打老虎不手软的信号。

  污染问题正在日益受到关注。法国《费加罗报》在一篇报道中说,在中国新一届领导集体领导下,中国经济正成功实现软着陆。居民消费正在增长,而服务业实力的不断提升使产业变得多样化。同污染作斗争已成为国家的一个优先事项。

  韩国湖西大学教授全家霖表示,当前中国的雾霾频发等环境问题造成的社会经济费用呈现激增趋势,相关应对举措势在必行。他建议:“可以借鉴和吸取一些发达国家的环境治理经验和教训。”

  此外,纽约大学美中关系研究中心主任狄侬认为,随着经济的转型升级,钢铁等传统行业的就业形势严峻,人口老龄化带来的社会保障问题也是中国面临的严峻考验。狄侬希望,这些问题,两会能够涉及并给出解决方案。

(责编:王斯敏(实习)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖