人民网>>时政>>时政专题>>学习习近平“四个全面”战略思想

外媒热议四个全面:中共治国理政总体框架更加完整

2015年03月02日10:30    来源:中国日报网站    手机看新闻
原标题:外媒热议四个全面:中共治国理政总体框架更加完整

  两会前,人民日报重磅推出《论协调推进“四个全面”》系列评论员文章,深度对“四个全面”论断进行全面梳理和权威定义, “四个全面”一时间飚升为海内外媒体关注的高频词,迅速成为外媒对中国热议的焦点。

  将成为“两会”上的“主旋律”

  新加坡联合早报网26日报道称,虽然今年两会不涉及换届,属于传统意义上的“平年例会”,但媒体对“四个全面”的集中讨论,为即将开幕的两会带来不平常的信息。

  《联合早报》发表的于泽远文章的标题更显一针见血——《习近平的“理论标志”》,文章预判,“四个全面”不仅将是下月“两会”上的“主旋律”话题,还可能作为习近平时代的“理论创新成果”。

  美国《国际财经时报》25日刊文称,官方选择在这个时间节点宣传习近平的“四个全面”并非偶然,因为一年一度的“两会”3月份即将在北京召开。

  引领中国未来发展的权威指导方针

  据德国《世界报》网站2月25日报道,中国共产党总书记习近平在农历新年前的春节团拜会讲话中,主张要以前任们提出的社会主义建设理论为指导,习近平在此次讲话中也讲到了自己的理论,他把自己的准则称为“四个全面”。这一表述隐藏着给国家发出的让中国崛起为世界社会主义强国的行动指示。

  日本《外交学者》杂志刊文指出,“四个全面”是习近平推动实现“中国梦”的蓝图,同时也是中国进入发展新阶段后的领导方针,很可能会为共产党不断改善治理国家的方式提供足够的契机。

  《卫报》指出,在中国已跃居世界第二大经济体、面临2020年全面建成小康社会的大背景之下,习近平提出了“中国梦”口号,成为战略制高点。

  《国际财经时报》则总结称,“四个全面”或将成为习近平给共产党留下的一笔宝贵财富,同时也再次强调了习近平在今后执政过程中的首要任务。

  党内高层普遍接受 治国理政总体框架更加完整

  据美国《华尔街日报》网站2月25日报道,在上任两年多后,中国国家主席习近平公布了自己的政治思想。“四个全面”理论首次获得大规模宣传,显示其已经被中国共产党党内高层普遍接受。

  《纽约时报》网站文章说,两年多来,从党的十八大强调“全面建成小康社会”,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会要求“全面依法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”,“四个全面”战略布局清晰展现。

  台湾今日新闻网26日报道,全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党……“四个全面”的提出,使当前和今后一个时期,党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,内在逻辑更加严密,新一届中央领导集体治国理政总体框架更加完整,趋于成熟。

  背景:“四个全面”非首次提出

  《南华早报》报道称:实际上,这并非官方媒体首次提出“四个全面”。在去年12月16日,新华网就曾经刊文《习总书记首谈‘四个全面’意味着什么》。第二天,人民网刊文《习近平首提‘四个全面’吹响治国理政‘集结号’》,可谓一问一答地诠释了当年习近平“新设计师”的形象定位。

  2012年11月中共十八大之后,习近平带新上任的中共中央政治局常委参观国家博物馆的《复兴之路》展览,高调提出“中国梦”,也提出了第一个“全面”——全面建成小康社会。

  一年后的十八大三中全会,习近平提出“全面深化改革”。到去年10月的十八届四中全面,习近平提出“全面依法治国”,之后到福建考察时,习近平已经提出“三个全面”。再到2014年末,习近平视察江苏,在南京军区首谈清除徐才厚影响时,也提出“全面从严治党”,2015年初的中纪委五次全会随即强调新一年将继续高压反腐。

(责编:潘婧瑶、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖