人民网>>时政

中日友好医院副院长:简称去“友好”不是“去友好”

李志全

2015年03月02日15:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中日友好医院副院长:简称去“友好”不是“去友好”

  北京“中日友好医院”简称“中日医院”引发外界关注。2日,全国政协委员、中日友好医院副院长姚树坤表示,简称去“友好”不是“去友好”,这是上级主管部门的规范简称,全称还会继续使用。

  位于北京朝阳区樱花园东街2号的“中日友好医院”被视为中日合作的象征。作为首批中日间贷款合作及无偿援助项目,它于1984年10月开院,目前开放床位1500张,设有68个临床、医技科室,附设中日友好临床医学研究所及培训中心。

  近日,一条“中日友好医院”简称规范为“中日医院”的消息引发网友臆测,并出现了“没了友好”等类似评论。

  姚树坤就此接受中新社记者采访时说,这和当下的中日关系没有关系。包括“中日友好医院”在内的国家卫计委所属直属医院,目前都有规范的简称,并非该医院一家。他继而举例称,“北京协和医院”去掉“北京”,简称是“协和医院”。

  应媒体问询,国家卫生计生委新闻发言人毛群安日前就中日友好医院简称一事作出回应称,中日友好医院是国家卫生计生委的直属单位。“中日医院”是中日友好医院的简称,简称主要用于行业系统规范称呼和公文统一规范使用。

  姚树坤表示,对于外界不同解读“没有想过”。他说,“中日友好医院”这个全称今后会继续使用,医院公章目前仍为全称。(完)

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖