人民网>>时政

广东东莞再次蝉联“全国文明城市”称号

2015年02月28日20:17    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:广东东莞再次蝉联“全国文明城市”称号

  中新社东莞2月28日电 (李映民 李获)广东东莞是改革开放的前沿,经济社会发展成就举世瞩目,向来备受海内外媒体关注。全国精神文明建设工作表彰暨学雷锋志愿服务大会28日在北京举行,该市再次蝉联“全国文明城市”。

  据东莞市政府介绍,这是东莞继2008年荣获“全国文明城市”称号、2011年蝉联“全国文明城市”称号之后,第三次荣获这一反映城市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设协调发展的最高荣誉称号。

  东莞市麻涌镇、寮步镇、桥头镇、大岭山镇也被大会授予“全国文明村镇”荣誉称号,南城街道、东城街道、东莞海关、大朗工商分局被授予“全国文明单位”荣誉称号。

  自2011年底蝉联“全国文明城市”称号以来,东莞以前所未有的力度促进城市文明水平再提升。全市持续开展整治专项行动,“涉黄”问题得到较为彻底整治。道德领域突出问题专项教育治理、弘扬见义勇为行为、“我们的节日”活动、道德讲堂建设、核心价值观建设、志愿服务三个“全覆盖”、学校少年宫建设、设立“未成年人思想道德建设专项基金”、东莞特色美丽乡村建设等20多项经验做法得到中宣部、中央文明办和广东省委宣传部、省文明办肯定。

  2014年以来,东莞各镇街常态化轮流发布“东莞好人”,成了文明建设的一道亮丽风景线。这项活动的首站选择在横沥镇,这座小镇,因“东莞好人”频繁占据各大媒体版面头条,被称为“好人辈出、好人接力、好人森林”现象,正在演绎一出“小城大爱”的传奇。据统计,近三年来,东莞累计涌现出520多名“好人”。“东莞好人”成为该市又一标志性的“城市名片”。

  东莞市政府透露,未来将以再次蝉联“全国文明城市”为契机,再接再厉,进一步找准差距和不足,在促进经济社会全面进步和人的全面发展中,更好地发挥示范带头作用。(完)

(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖