人民网>>时政>>时政专题>>学习习近平“四个全面”战略思想

习近平党建思想四大特点

戴立兴

2015年02月27日08:54    来源:人民网-人民论坛    手机看新闻
原标题:习近平党建思想四大特点

  【中图分类号】D26 【文献标识码】A

  牢固的人民主体观是习近平党建思想的最根本要求

  牢固树立唯物史观的根本观点和立场,是习近平人民主体观的基础所在。习近平反复强调人民的主体地位,他指出:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉”。

  改进工作作风、净化政治生态是习近平人民主体观的生动体现。他强调,工作作风上的问题绝对不是小事,“如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量”。中央关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,就是对社情民意最直接、最现实、最响亮的回应。

  实现国家富强、民族振兴、人民幸福,是习近平人民主体观的价值追求。习近平在当选总书记后的第一次公开讲话就重申:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”他特别关心社会弱势群体和困难群众的合法权益,在阜平县考察扶贫开发工作时,强调对各类困难群众,我们要格外关注、格外关爱、格外关心,千方百计帮助他们排忧解难。这些都表达出习近平心系人民、热爱人民的鲜明立场和真挚情感。

  好干部必须为民担当,是习近平人民主体观的重要标志。“决不辜负各位代表和全国各族人民的信任和重托。”这承诺掷地有声,体现出对国家、对民族、对人民的责任担当,已经落实到新一届中央领导集体治国理政的实践中。

  以中国梦统领执政理念是习近平党建思想的突出亮点

  中国梦战略构想,彰显了中国共产党人的责任担当,升华了我们党的执政理念。

  中国梦明确了党的执政目标。中国梦的战略构想把“国家富强、民族振兴、人民幸福”确定为“实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家”和“实现中华民族伟大复兴的中国梦”的共同奋斗目标,实现了党的执政目标的具体化,为中国共产党人自觉担当执政使命指明了前进方向。

  中国梦突出了党的执政宗旨。习近平把“人民幸福”纳入中国梦的基本内涵范畴,这是对党的执政宗旨的深化和拓展;习近平还强调“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦”,从更广阔的层面拓展了党的执政宗旨的内涵,回答了“为谁执政”的问题;习近平提出,实现中国梦必须依靠全体中国人民,这就科学回答了“靠谁执政”的问题,坚持了群众史观的基本立场。

  中国梦完善了党的执政原则。实现中国梦必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。“三个必须”的重要论述,第一次把中国道路、中国精神和中国力量三大要素有机统一起来,使之成为实现中华民族伟大复兴的三个关键要素,进一步完善了党的执政原则。

  中国梦丰富了党的执政方略。首先,发展是实现中国梦的根本;其次,人民是实现中国梦的动力源泉;最后,实干是实现中国梦的保障。空谈误国,实干兴邦。

  坚持从严管党治党,是习近平党建思想的最大特色

  从严管党治党,首先必须坚定理想信念。习近平将理想信念形象比喻为“共产党人精神上的‘钙’。”他反复强调,“理想信念坚定,骨头就硬,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。

  从严管党治党,必须加强党的自身组织建设。一方面,加强党的自身组织建设,首先是管好干部,关键是从严治吏。对此,习近平提出要解决三个问题。一是怎样是好干部?二是怎样成长为好干部?三是怎样把好干部用起来?另一方面,加强党的自身组织建设,必须“创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用”;要“着力把各方面先进分子和优秀人才更多吸收到我们党内,努力建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,夯实党执政的组织基础”。

  从严管党治党,必须把作风建设作为切入点和突破口。“八项规定”公布后,从整治中秋、国庆期间公款送礼等不正之风,到整治“会所歪风”;从狠刹“舌尖上的浪费”,到禁办奢华晚会……党风政风为之一新,党心民心为之大振。

  从严管党治党,必须以零容忍态度惩治腐败。党的十八大以来,习近平对反腐倡廉做了比较系统的论述,如在思想认识上,把反腐败斗争提到党和国家生死存亡的高度来认识;在措施上,要加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,坚持依法治国和以德治国相结合;从思想道德抓起,夯实干部廉洁从政的思想道德基础;全面推进惩治和预防腐败体系建设;通过深化改革不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤。对清除腐败分子,他旗帜鲜明地提出,“老虎、苍蝇一起打”,这既是对腐败的“零容忍”态度,更是反腐败的政治智慧和有效策略。

  注重党内法规制度建设是习近平党建思想的最重要内容

  加强党内法规制度建设,一部内容充实、纪律严明的党章是不可或缺的。2014年8月,中央政治局审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》,把加强党的制度建设拓展到全面深化党的建设制度改革,说明了党中央对加强党的建设在制度层面上的把握更加全面,反映了党对自身建设规律认识的深化。

  健全民主集中制一贯是党内法规制度建设的重点内容。2013年5月《中国共产党党内法规制定条例》及《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》的制定和公布,是推进党内法规制度建设的重大举措,传递出“依法治党”的新信息、新思维。党的十八届三中全会从制度层面对进一步改进作风进行了全面部署,其中一些制度如探索实行官邸制等具有开创性意义。

  (作者为中国社科院马克思主义研究院研究员)

  【参考文献】

  ①《十八大以来重要文献选编》(上),中央文献出版社,2014年版。

  ②《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,《求是》,2013年第22期。

(责编:潘婧瑶、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖