人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

“亲情中华”精彩上演惊喜巴拿马城

聂传清

2015年02月22日13:13    来源:人民网    手机看新闻
原标题:“亲情中华”精彩上演惊喜巴拿马城

  人民网巴拿马城2月19日电(记者聂传清)当地时间2月19日是中国农历初一。由中国侨联派出的“亲情中华”艺术团今天在巴拿马城两洋会展中心为侨胞和当地民众奉献了两场精彩的演出。

  巴拿马约有30万华侨华人。在大年三十和正月初一,巴拿马侨界已连续八年举办大型迎新春联欢活动。今年以“感动巴拿马、情系中国梦”为主题的2015羊年迎春系列活动,吸引了大约10万巴拿马观众参加,是历年规模最大的活动。“亲情中华·欢聚巴拿马”的演出成为系列活动中最瞩目的盛典。

王卫华致词

巴拿马总统特别代表住房部长致词

巴拿马总统特别代表工商部副部长致词

陈迈致辞

黄伟文致词

  中国驻巴拿马贸易发展办事处代表王卫华,巴拿马总统特别代表巴拿马政府住房部长、旅游部长,巴拿马副总审计长,两位巴拿马工商部副部长,巴拿马副市长等,与5000余名旅居巴拿马的华侨华人及巴拿马友人莅临现场观看了演出。我驻巴拿马代表商代处代表王卫华,中国侨联文化交流部部长、“亲情中华”艺术团团长陈迈,巴拿马华商总会会长黄伟文,迎春活动筹委会主任罗银洲分别致词。

主场演出开幕剪彩嘉宾合影

  原定出席晚会的巴拿马总统因公务未能赶回巴拿马,指派特别代表巴拿马政府住房部长、工商部副部长分别出席两场演出并致词。两位特别代表在致词中回顾了华人移居巴拿马160多年来的历史,对华人为巴拿马经济社会发展做出的贡献给予了充分的肯定。他们说,巴拿马人民越来越喜欢中华文化了,华人的迎春活动不仅是华人的,也是巴拿马民众的,并向巴拿马华侨华人拜年。

  王卫华在致词时表示,“亲情中华”的演出既给侨胞的新春佳节增添了喜庆,更向巴拿马人传播了中华文化,为增进中国和巴拿马两国人民的深情厚谊做出了有益的贡献。

  陈迈在致词时首先代表中国侨联和中国侨联主席林军向侨胞表达新春的祝福。他说,这次“亲情中华”艺术团的巴拿马之行,是一次亲情之旅,带来的是祖国政府和人民对海外侨胞的牵挂和祝福;也是一次感谢之旅,他代表侨胞在国内的眷属和亲朋感谢巴拿马政府和人民对旅巴同胞的关爱和帮助;还是一次文化之旅,他希望开展更多的文化交流,促进巴拿马多元化文化建设,加深两国人民之间的友谊。

杂技《抖空竹》

杂技《转碟》

陈俊华在演唱

赵晗龙表演杂技《拍球》

袁飞韩莹表演杂技《男女软功》

樊梦蝶表演杂技《滚杯》

淮梓伦(左)与侨胞在演唱

李晓强表演杂技《巧耍花坛》

李盛菁和袁飞表演杂技《扛蹬伞》

魏金栋在演唱

  这场由中国杂技团、中国广播艺术团、中国国家交响乐团、中国东方演艺集团众多艺术家联袂演出的文化盛宴,为巴拿马羊年迎春系列活动抹上一笔重彩。杂技《芭蕾对手顶》、《转碟》、《拍球》、《男女软功》、《滚杯》、《巧耍花坛》、《扛蹬伞》、《抖空竹》等节目技艺精湛,动作优美,柔中带刚,这些节目大多荣获过国内外大奖,也是有史以来中国杂技到访巴拿马的最大最强阵容,现场观众有时鸦雀无声,有时掌声雷动,无不为杂技演员的精湛表演所震撼。魏金栋、陈俊华、淮梓伦等歌唱家的演唱,王宁表演的蒙古族舞蹈,轮番出场,激情互动,调动了侨胞浓郁的乡音乡愁。演出现场高潮迭起,掌声和欢呼声此起彼伏。

演出观众席一角

  这样高水平的演出,特别是没有语言障碍的杂技表演,很受巴拿马观众欢迎。侨胞巫先生在巴拿马生活20多年。他说,这是他所看过的最精彩、最成功的演出。这场表演不仅是巴拿马侨胞说好,当地的巴拿马人也感到很惊叹。

巴拿马侨界迎春嘉年华一角

  在巴拿马生活40年的侨胞肖先生说:“艺术家们在万家团圆的新春佳节没有和家人团聚,却不远万里来到巴拿马慰问我们,让长年在异国他乡打拼的海外游子倍感温暖,也表明祖国没有忘记我们,这份沉甸甸的亲情实在值得珍惜。”

  黄伟文说,这样的春节联欢活动已经连续举行了八年,规模越来越大,参加的人已不限于华侨华人。联欢活动进一步拉近了当地华人社会与巴拿马人民之间的距离,也加深了巴拿马人民对中国文化习俗的了解。他特别感谢中国侨联派来艺术团,使得今年的春节联欢活动提高到了一个新的层次。

艺术团成员官邸度除夕

  艺术团是在结束美国的巡演之后,于2月17日夜抵达巴拿马的。抵达时,受到了我驻巴拿马商代处和巴拿马侨界的热烈欢迎。18日正值除夕,王卫华代表特别邀请艺术团全体成员到官邸吃年夜饭,让艺术团成员在异国他乡度过了一个难忘、温馨的除夕之夜。

(责编:潘婧瑶、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖