人民网>>时政

“三阳开泰”到底什么意思?

2015年02月19日20:43    来源:光明网    手机看新闻

   2月15日中午,习近平主席来到西安雁塔区电子城街道二〇五所社区看望慰问居民,在活动室里欣赏居民的书画和剪纸作品,并拿起一幅“三阳开泰”剪纸,在新闻记者的镜头前展示。

   马年奔去,羊年福至,拜年声声,到处都在说着过年的吉祥话“三羊开泰”。那么,“三羊开泰”究竟是什么意思呢?

   三羊开泰,应当写作“三阳开泰”,这个词的来源,是出自被誉为“群经之首”、被誉为“大道之源”的儒家经典《周易》。

   《周易》中有六十四卦,因而被很多人看作是打卦算命的占卜之学,其实这六十四个卦象,确切说,更是代表了人生中、天地间的六十四种状态,不同的卦象是在以不同的状态分析,以循环变易的思想道理,带给人们一些参考、警醒、启迪。 与其说《周易》是一本神秘的卦书,不如说《周易》是一种哲学的智慧。

   《周易》中每一种卦象,都由六个阳爻或阴爻组成,阳爻是平直的符号“—”,是属阳刚的,阴爻是中间断开的符号“ - -”,是属阴柔的。由下到上、从第一爻到第六爻,排列组合出了一个卦象。

   比如说,复卦,它的排列组合就是这样:

  (复卦)

   这个卦象,第一爻是阳爻,从第二爻到第六爻都是阴爻。复卦,代表的是农历十一月。

   农历十一月里的冬至,是天地从极阴开始走向阳气渐生的一个转折点,所以复卦这个阴阳爻的组合方式就非常形象了:复卦在大地的位置上只有一个阳爻,表示此时就是一种“冬至一阳生”的状态。

   而在十一月冬至之前、代表十月的坤卦,就正是六爻全阴。那么复卦的一爻转阳,就如同是从大地的沉睡中,一缕阳气乍现,一阳复始。

  (坤卦)

   从冬至开始,大自然虽然还以阴为主,却有阳气开始萌发,所以也称“冬至一阳来复”。复卦,就代表了阳气潜藏而跃跃欲试的十一月。

   再来看代表十二月的临卦,卦象如下:

  (临卦)

   临卦的第二爻由阴爻变成了阳爻,比之仅有一爻为阳的复卦,在这个卦象中,明显可看到大地上的阳气又多了一些,比之阴极转阳的冬至又前进了一步。

   阳气再生长、春天再勃发,就到了正月春节,所以在卦象里代表着农历一月的就是泰卦,如下所示:

  阳爻有三、阴爻有三,阴阳平衡,交泰通达。

   三个阳爻代表乾,也就是天,三个阴爻代表坤,也就是地。

   还有一个我们很熟悉的词叫“否极泰来”,由此可知,既然“泰”是吉祥安康的意思,那么作为“泰”的反义词,“否”便是不好的意思。而这个“否”和“泰”的吉凶区别,也来源于《周易》里的卦象:

   泰卦的卦象,是地在上、天在下,也就是坤在上、乾在下;否卦的卦象,是天在上、地在下,也就是乾在上、坤在下。

   为什么泰卦好、否卦不好呢?因为天的属性是往上走的、地的属性是向下沉的,否卦的乾在上坤在下、天在上地在下,就是让天地距离越来越远,没有交融,不符合《周易》的“易”思想,缺乏交易、变易;而泰卦的乾在下坤在上、天在下地在上,能在阳气上升、阴气下沉的过程中,使天地相交、使乾坤相合、使阴阳交泰。

   泰卦里的阴爻和阳爻数量分别为三,所以在这样的状态里,既有当下阴阳双方的平衡态势,又有即将交汇融合的变易局势,这就是“泰”,既阴阳平衡、又顺畅沟通,吉利亨达。

   泰卦,是卦象从代表十一月的复卦(只有一个阳爻)、经由代表十二月的临卦(有两个阳爻)、发展到具有三个阳爻而且阳下阴上的阴阳交泰的卦象,开始了一年的新春正月,开始了天地和美、万物生发的鸿泰景象。

   泰卦由三个阳爻生发出来,代表着和泰初始的正月,所以,在新春佳节,用“三阳开泰”这个词语送出祝福,是最为恰当不过的了!既古雅美好,又正合时宜。——故而,不是只有在羊年才能说“三阳开泰”!

   我们有时候把“三阳开泰”故意写作“三羊开泰”,是为了借助生肖羊年博个吉利口彩,也算情有可原,因为在古代还常常把“吉祥”写作“吉羊”——“羊”就是古人心中最美的“祥”,“羊”就是中国文化里最初的“祥”。

   所以,各位朋友们,倘若还有人质疑说羊年不祥,那么,就给他讲讲“三阳开泰”的福泽渊源吧!

   祝大家:新春愉快,三阳开泰!

(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖