人民网>>时政

商务部:力争2020年服务进出口总额达到1万亿美元

2015年02月16日11:12    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:商务部:力争2020年服务进出口总额达到1万亿美元

  中新网2月16日电商务部今日召开例行发布会,介绍商务工作运行情况。商务部新闻发言人沈丹阳在会上介绍,商务部已着手实施服务贸易振兴工程,力争2015年服务进出口总额能够达到6500亿美元,2017年达到7850亿美元,2020年要超过1万亿美元。

  沈丹阳表示,国务院下发《关于加快发展服务贸易若干意见》的文件,提出加快发展服务贸易,特别是服务出口的总体要求、主要任务、政策措施、保障体系,并且要求各地区,各部门加强组织领导。根据国务院要求,商务部正在会同有关部门拟定具体的落实措施,近期商务部将会牵头召开两个落实会议,来推动国务院文件的落实和政策的落地。第一个落实会是国务院相关部门的工作协调会,要把国务院文件提到的每项重点工作的牵头部门明确。第二个落实会是全国商务系统的工作落实会,这两个会在春节过后召开。

  沈丹阳指出,商务部已着手实施服务贸易振兴工程,计划通过实施这个工程,使中国服务贸易整体规模进一步扩大,贸易结构不断优化,力争2015年服务进出口总额能够达到6500亿美元,2017年达到7850亿美元,2020年要超过1万亿美元。

  沈丹阳指出,在实施服务贸易振兴工程中,商务部将会会同有关部门开展五个方面的工作:一是加强规划引导。今年开始启动服务贸易“十三五”规划前期研究,力争2016年上半年发布,之前商务部先拟定出重点服务出口领域指导目录,今年发布。二是完善财税政策,充分利用外经贸发展专项资金等政策,加大对服务贸易的支持力度,与此同时要引导更多的社会资金加大对服务贸易发展的介入力度。比如,现在考虑有一个重要的支持政策,商务部会同国家财政部和税务总局来制定对服务出口实行零税率,或者是免税的政策。三是创新金融服务,鼓励金融机构在风险可控的前提下创新金融产品和服务,鼓励政策性金融机构在现有业务范围内加大对服务贸易企业开拓国际市场,开展国际并购等国际业务的支持力度,支持服务贸易重点项目建设。四是规划建设服务贸易的功能区。从今年开始,选择部分城市和区域开展服务贸易的创新发展试点,规划建设一批服务贸易创新发展试点城市,或者试点区域和特色服务出口基地。五是打造促进平台,支持相关的商协会和促进机构开展多种形式的服务贸易促进活动,支持企业到境外参加服务贸易重点展会和主要服务贸易合作伙伴,以及“一带一路”沿线国家签订服务贸易合作协议,在双边框架下开展务实合作。

(责编:申亚欣、袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖