人民网>>时政

中国知名高校密集“换帅” 多所大学校长待补缺

2015年02月16日00:36    来源:中国新闻网    手机看新闻

官方15日宣布,林建华接替王恩哥,出任北京大学校长一职,王恩哥另有任用。今年以来,包括北京大学、浙江大学、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、南方科技大学,中国先后已有六所知名高校“换帅”。目前,中国科技大学校长仍“虚位以待”继任者,陈吉宁、林建华虽暂未正式卸任清华和浙大校长职务,但势必也将有人接替,高校校长调整料将持续。

北京大学

——王恩哥将调任中科院,林建华“回炉”接班

在15日召开的北京大学全校教师干部大会上,中组部副部长潘立刚宣布,林建华担任北京大学校长。

由此,林建华成为北大史上第27任校长。林建华对于北大并不陌生,学习、工作20余年,可谓一名土生土长的北大人,曾任北大常务副校长兼教务长,于2010年底开始相继“转战”重庆大学、浙江大学,此次履新可谓“回炉”。

王恩哥2013年接替周其凤任北大校长,这是时隔不到两年,北京大学再换“掌门人”。而对于王恩哥的去向,官方表示将“另有任用”。不过有媒体报道称,他将调任中科院工作。

浙江大学

——时隔一年多再换“掌门”,继任者尚不明

随着林建华“回炉”北大,浙江大学校长人选将再次发生变动。

目前,尚未正式卸任的林建华,仍出现在浙江大学官方网站“学校领导”一栏。根据该网站发布的简历,林建华是2013年6月起任浙江大学校长的。

当年,在林建华到任之前,浙大校长一职曾“空转”数月,被外界称为“校长难产”。有媒体报道称,在2013年春季浙大毕业生的毕业证书上,校方不得不罕见地以校党委书记的盖章代替校长印章。

此次林建华北上后,浙大是否会出现当年情形,各界关注。截至记者发稿,尚无林建华继任者的相关消息。

清华大学

——陈吉宁履新环保部,尚未正式卸任校长

就在北大“易帅”不久前,清华大学校长陈吉宁的职务也发生了变动。

1月28日,中组部副部长王尔乘到环境保护部宣布中央决定:陈吉宁任中共环境保护部党组书记,免去周生贤中共环境保护部党组书记职务。

陈吉宁是2012年1月起任清华大学校长的,此次履新,也让中国政坛再度出现“学而优则仕”现象。在陈吉宁之前,已有科技部部长万钢、教育部部长袁贵仁、中组部常务副部长陈希、中央综治办专职副主任徐显明等多个先例。

陈吉宁目前暂未正式卸任清华大学校长一职,但调整已是板上钉钉之事,而谁将接替他执掌清华,尚未消息公布。

中国科学技术大学

——侯建国任科技部副部长,校长空缺

在今年以来的高校“一把手”调整中,除了清华大学,“学而优则仕”现象还出现在中国科学技术大学。

中国科技大学校长侯建国于今年1月调任科学技术部副部长,负责科技资源配置与管理、基础研究和科技奖励工作。

中新网记者注意到,侯建国在中国科技大学校长任上已干了7年多时间。此前,在该校常务副校长任上,也干了整整3年。身为中国科学院院士、第三世界科学院院士的他,此次调任科技部副部长,也是情理之中。

目前,中国科技大学官网“现任领导”一栏,已没有侯建国的名字,校长一职暂空缺。

中山大学

——罗俊接掌,填补3个多月空缺

今年以来,“一把手”职务调整的部属高校,还有中山大学。

1月27日上午,中山大学召开学校干部教师大会。中共中央组织部干部三局局长喻云林在会上宣读了中共中央、国务院关于中山大学校长职务任命的决定,任命罗俊为中山大学校长。

中山大学原校长许宁生2014年10月转任复旦大学校长。因此,罗俊此次履新,填补了这一空缺。

中新网记者注意到,罗俊此前任华中科技大学常务副校长,此次虽是高校内部流动,但已晋升为副部级。

南方科技大学

——陈十一接棒,原校长朱清时去年9月期满退休

除了上述5所部属高校,一直在舆论风口浪尖的南方科技大学,也于近期进行了“一把手”调整。

早在2014年9月2日,按照合同,朱清时担任南科大校长期满并退休。谁将接替这位中国教育改革里程碑式的人物,一时被炒得沸沸扬扬。

这一问题的答案,直到今年1月21日方才揭晓。当日下午,中科院院士、北大副校长陈十一被任命为南方科技大学校长。

陈十一表示:“作为第二任校长,深感使命光荣、责任重大,并深知南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出、实现跨越。”(记者 马学玲)

(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖