人民网>>时政

2014年,代表委员去哪儿

姜昆:作品是我们的立身之本

人民网 钟伟

2015年02月15日16:10    来源:人民网    手机看新闻

姜昆,中国曲艺家协会主席,国家一级演员,著名相声表演艺术家。

担任全国政协委员二十多年来,姜昆一直关注文化和教育领域,提出了诸多专业的、高质量的提案。去年两会关于对领导干部进行传统文化教育的提案更是引发热议。

过去一年,65岁高龄的他屡赴基层,参加了近一百场慰问演出,“创作老百姓喜欢的作品”是他不变的追求。

近日,刚刚结束个人专场演出的姜昆接受了记者的采访。他的仗义执言和幽默风趣令记者印象深刻。

“公务员应当补好中国传统文化这个课”

2014年两会,姜昆关于公务员和领导干部要系统补习传统文化的提案引发舆论热议,获得众多网友好评。

“一些官员之所以腐败,很重要的一个原因就是他们失去了我们民族固有的品质,包括仁义礼智信、温良恭俭让等传统价值观都淹没在他们个人的贪欲中。为什么过去有那么多领导干部和知识分子能固守清贫、两袖清风,有自己的品德和气节?就因为民族传统文化教育扎根特别深。”姜昆表示,“现在很多官员在这方面做得非常不够。所以我认为公务员应当补好中国传统文化这个课,在传统文化中寻找智慧、汲取营养,通过传统文化的学习、熏陶,坚守民族气节,弘扬爱国主义精神,永远保持一颗正直、忠厚之心。”

“我们民族的很多清风正气已被庸俗的、市侩的文化侵袭腐蚀,社会的浮躁让人感到非常痛心,这还涉及到一个媒体导向的问题。”姜昆指出,媒体自身也要坚守社会责任,坚持传播正能量。

“作为政协委员,必须要尽责。看到问题我就是一定要说出来,至于具体如何操作,则需要政府部门出台政策,不断完善。”姜昆介绍,“我当了二十多年政协委员,历次提案多和文化、教育有关。比如我关于加强中小学传统文化教育的提案,得到了教育部门的响应,香港还接受了我们编的民族传统文化教材,在各学校推广。之前我提出的治理网络‘灰色地带’、净化小剧场环境、保护著作权等也都得到了相关部门的回应。”

“创作百姓喜欢的作品是我们的立身之本”

“不管是作为政协委员或是其他身份,对我来讲,最重要的就是出作品。习总书记在文艺座谈会上告诫我们,创作是中心任务,作品是立身之本。没有作品,搞的再热闹再花哨也是不行的。”

谈起近日在京上演的从艺40周年个人相声专场,姜昆表示,此次演出不仅是对他艺术生涯的回顾,更是想藉此体现“创作百姓喜欢的作品是我们的立身之本”。“有朋友问现在怎么看不到我的相声了,我就告诉他们‘我的相声是在老百姓当中演、到基层演’。比如我的新作《虎口‘瞎’想》,融入了很多时代元素,反映了当今社会的一些弊端,再加上用现代语言风格演绎,演出中受到观众交口称赞,‘笑’果非常好。”

“好的作品要反映人们的生活和喜怒哀乐,承载时代精神,在产生社会效益的同时,又能在市场上受到欢迎。”姜昆透露,他们计划在全国巡演一百场,其中五十场公益演出,五十场商业演出,“让我们这些正能量的作品达到社会效益和经济效益的统一”。

2014年,姜昆多次到各地慰问演出。“去年演了近一百场。”姜昆表示,“这是志愿服务嘛,我作为中国文艺志愿者协会主席,肯定要身先士卒,带头去。”

姜昆还向记者讲述了一次令他印象深刻的经历。去年10月,他们专程来到黄海前哨开山岛,慰问在那儿已经奋战28年的夫妻哨王继才、王仕花。“他们的事迹令我很感动,我一定要为他们送去欢乐。”姜昆表示,“我们去演出的时候,风浪非常大,甚至有一段我是爬着悬崖下来的,退潮的时候都上不了船。”

“今年我就关注曲艺的问题”

“今年我准备提关于曲艺学科建设的提案。曲艺是非常大的一个艺术门类,应该要确立学科地位。曲艺学科的缺失,制约了这门传统艺术在现代社会的传承和发展。”姜昆表示,“我一辈子搞曲艺,作为中国曲协主席,我更要想在前头、做在前头。戏曲、戏剧等都有学科,但曲艺没有。曲艺只有学科化才能更好发展,才能将一些所谓低俗、庸俗的部分规范化,也有利于培养更多优秀的曲艺人才。”

除此之外还有没有其他提案?面对记者的问题,姜昆笑道:“今年我就关注曲艺的问题,别的我不管。你让我去控制雾霾,我也控制不了。我把曲艺搞好就行了。”

姜昆曾20多次登上春晚舞台,近年却逐渐淡出。“我是1983年上的春晚,当时我33岁,现在我们这些人如果还一直占着,那33岁的年轻人怎么站上去。”关于以后是否回归的问题,姜昆表示,“春晚是年轻人的舞台,我觉得不应该让我们再上了,否则年轻人怎么上。应该给年轻人更多锻炼的机会。” 

(责编:钟伟、张玉珂)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖