人民网>>时政

昨天政治局会议哪些不同寻常?

学习大国

2015年02月13日09:29    来源:人民网    手机看新闻
原标题:昨天政治局会议哪些不同寻常?

  通常,政治局会议都是在月底召开,至少也是在一个月的下旬。但本次政治局会议,在2月中旬的开头(12日)就召开了,而且,不同寻常的还不止这一处。究竟有哪些?“学习大国”(微信公号XXDAGUO)现在为学习伙伴们解密。

  1. 会议要比往年开得早一些

  2月12日,中共中央政治局召开会议。

  查看会议记录,绝大多数的政治局会议,都是在月底召开,无论是本届,还是上届,基本形成了惯例。

  纵向看,前两次政治局会议分别是2015年1月23日和2014年12月29日;横向看,前几年2月份的政治局会议分别是在2014年2月24日、2012年2月20日、2011年2月21日和2010年2月22日召开的。(学习大国注:每年2月份的政治局会议都会讨论《政府工作报告》,今年也不例外。)

  本次政治局会议,为何会比往年开得早一些?

  有人认为,原因是今年的春节是2月18日,节后的第一个工作日就到了2月25日,而《政府工作报告》3月5日就要在两会上“露面”了,时间太紧,所以提前召开政治局会议。

  这么解释有一定的道理,但也不全对。要知道,2014年2月的政治局会议是在2月24日召开的,今年如果在2月25日召开政治局会议,仅仅晚一天,完全是可以的。

  所以,春节只是一个影响因素,更重要的是,中央对《政府工作报告》稿和巡视情况专题报告的高度重视,是中央的自我要求更高,工作更加精益求精。

  2. 又出现一个新的“四个全面”

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局,大家都很熟悉了。

  这次政治局会议又出现了一个新的“四个全面”。让我们看看是怎么表述的:“会议指出,……全面完成经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会迈出坚实步伐。”

  用大家熟悉的“四个全面”战略布局对比一下,就会发现:没对应上的是“全面从严治党”。

  再看看这段“会议指出”,其实是对2014年工作的一个“点评”。对三个“全面”进行了点评,即“全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会迈出坚实步伐”。对“全面从严治党”没有进行“点评”。

  3.首次提出“反腐新论”,强调从严治党的决心

  没“点评”,是对“全面从严治党”方面的工作不满意吗?

  并非如此。2014年,全面从严治党的成绩有目共睹,特别是党风廉政建设和反腐败斗争有声有色,打“虎”拍“蝇”一片叫好,全国人民十分认可和拥护支持。

  既然如此,为何没进行“点评”呢?

  原因是“反腐败斗争形势依然严峻复杂”。

  这次政治局分析反腐败斗争形势,充分肯定成绩之后,首次使用了“用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量”这一最新表述。

  腐败存量和腐败增量,最早见于习近平今年1月13日在十八届中央纪委五次全会上的讲话。当时他严肃地指出:“从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂……减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。”

  学习大国分析,腐败存量指的是发生在十八大之前的问题,腐败增量则是指十八大之后在高压态势下新发生的问题。

  这句“反腐新论”让我们看到党中央从严治党的决心和信心。

  4. 有力驳斥 “去GDP化”论调,强调经济建设为中心

  上面讲到的,这次会议提出的新“四个全面”中,不同的一个是“全面完成经济社会发展主要目标任务”,而且是排在第一个。这有什么不同寻常的深意?

  要了解其中的深意,必须了解下面这些:本届中央领导集体提出“不唯GDP论英雄”,以矫正过去的“GDP崇拜”现象,实现经济社会可持续发展,起到了积极作用,收到了良好效果。但是,目前社会上出现了一种“去GDP化”论调。

  将“全面完成经济社会发展主要目标任务”排在新的“四个全面”第一个,就是对这种“去GDP化”论调的有力驳斥。

  这次会议发布的公报,加上标题共计1544字。其中三大段围绕经济问题,两小段聚焦巡视工作和反腐败形势。

  会议明确了一个主基调,那就是“我国经济发展进入新常态,经济发展基本面没有改变”,这是我们判断国内经济发展形势的基本点和着眼点。因此,我们必须要有信心,“必须毫不动摇坚持以经济建设为中心,切实抓好发展这个第一要务”。

  中心工作是什么?伙伴们清楚了吧。

  5. 第一次提出“稳和进相互促进”

  “会议指出,完成今年经济社会发展主要预期目标和任务,关键是稳和进相互促进。”学习大国(微信公号xxdaguo)提示伙伴们:这是第一次提出“稳和进相互促进”。

  如何“稳”?

  会议指出,要着眼于实现经济中高速增长和迈向中高端水平,坚持稳政策稳预期、促改革调结构,激励大众创业、万众创新,增加公共产品、公共服务,推动经济发展调速不减势、量增质更优。要稳定和完善宏观经济政策,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,坚持区间调控,更加注重预调微调和定向调控。

  怎么“进”?

  会议指出,要深化改革扩大开放,深入推进简政放权和投融资、价格、财税、金融等体制改革,构建开放型经济新体制。要扩大居民消费和增加有效投资,加快推进农业现代化和新型城镇化,拓展区域发展新空间,推进产业结构优化升级。要加强以改善民生为重点的社会建设,做好教育、就业、社会保障、医药卫生等工作,打好节能减排和环境治理攻坚战。要加强政府自身建设,坚持依宪施政、依法行政,创新管理、强化服务,切实做到勤政为民。

  版权说明:本文为“学习大国”授权人民网及其旗下环球网作为网络独家发布机构,其他任何网站或单位转载、使用,务必注明来源“人民网”和“学习大国”,违者必究。

(责编:潘婧瑶、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖