人民网>>时政

北京58个市级政府部门首次集中述职

徐飞鹏

2015年02月13日08:58    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:北京58个市级政府部门首次集中述职

  昨天的市政府常务会有些“特别”,不仅规模大——58个市级政府部门负责人全部出席;面孔新——30位市人大代表、市政协委员和市民代表参会;议题也出乎意料——58个市级政府部门负责人与上级领导、同级部门、社会各界代表面对面,集中述职考核,这在本市尚属首次。

  述职从早九时开始,一直持续到晚六时。58个部门负责人逐一站上发言席,对2014年任务完成情况述职。有的部门还坦诚分析了工作中存在的问题,汇报了2015年工作安排。随后,会场上的新面孔——30位市人大代表、市政协委员和市民代表行使手中的“评判权”,依据考核内容对各部门现场打分考评。

  事实上,“评判员”并不只是这些新面孔,与往年相比,本次述职考核考评主体更加多元。按照“行政机制+社会机制”、360度考评的设计思路引入各个利益相关方参与,包括市政府领导,市政府副秘书长、市级部门负责同志,区县政府主要负责同志,部分市人大代表、市政协委员、市民代表四类主体。这130余名“评委”,贯穿于各部门决策制定、狠抓落实、协调配合、完成效果等多个环节,使考评工作更趋客观。

  伴随考评主体多元,考评维度也更加个性化。根据四类考评主体不同的关注点、了解程度和评价力,本次述职考核设计了不同的考评维度。市政府领导主要围绕“主动履职、任务落实、依法行政、工作创新”评价,突出履职;市政府副秘书长、市级部门负责同志主要围绕“任务落实、依法行政、协调配合、工作创新”评价,突出协调配合;区县政府主要负责同志主要围绕“计划安排、工作指导、协调服务、解决问题”评价,突出条块结合;人大代表、政协委员、市民代表主要围绕“任务落实、社会成效、依法行政、工作创新”评价,突出落实效果。

  以差异化设计体现科学导向,让考评结果更趋合理,考评目标也更趋明确。本次述职考核突出部门的职责履行与重点工作完成情况,并要求部门对没有完成的工作进行说明,更加突出重点,更趋简便易行。除了述职考核指标,2014年市级部门考评体系(百分制)还包括依法行政与服务评价两个一级指标,本次述职打分结果占部门年度绩效管理考评总分的75%,充分体现了本届政府强化重点任务落实的施政导向。

  考评形式更加严肃是又一特点。据介绍,往年的重点任务考核主要是在部门自查自评基础上,各类考评主体依据部门年度自查报告进行打分,考评双方缺乏面对面的互动。本次述职考核,第一次以市政府常务会的形式,花一整天时间听取58个部门汇报,既有部门提交的述职材料作为参考,又有部门“一把手”生动的述职说明,让各方能在信息相对对称的情况下打分,更加注重实效。

  市发改委主任卢彦是考核述职“第一人”。他坦言,“这种方式不仅是重要创新,能够帮助我更好地总结工作、梳理思路,还向各个部门传递出一个重要信号,就是我们不但要在社会各界监督下完成好各项工作任务,还要强化依法行政的法治意识、协调配合的协同意识、改革创新的创新意识。”

  更加强烈的责任感、使命感,是市科委主任闫傲霜述职后的真切感受。她说,特别是市民代表参与考核,时刻提示我们做工作要考虑到老百姓需要什么,是不是符合老百姓的长远利益。

  手握打分“大权”的西城区长王少峰,认为这种述职方式,既有利于区县同志全面了解政府各部门的工作,也有利于政府各部门充分了解、尊重区县的意见,实现上下联动、更好地推动首都发展。

  听了58个部门整整一天的述职,市政协委员、知名律师刘凝称赞,“本届政府勤政!”他说,政府部门工作与市民生活息息相关。邀请市民打分,体现了政府的责任担当,更加有利于政府与市民的沟通,激励和督促政府部门更好地工作。市人大代表马列清也是深有感触,这次集中述职,充分体现了政府主动公开、主动接受监督的新作为,能够促进我更好地履行人大代表职责。市民代表张耘对绩效管理颇有研究。在她看来,这种述职考核方式,既是创新行政管理方式的重要举措,也有利于增强政府公信力、执行力,提升现代治理能力。

  据了解,市政府绩效考核工作还将进一步优化、完善,使之更加科学,更加符合实际,更好地推动各部门履职尽责。(记者 徐飞鹏)

(责编:申亚欣、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖