人民网>>时政

媒体追问高铁免费水究竟有无暗藏利益输送

2015年02月13日08:48    来源:新京报    手机看新闻
原标题:高铁免费水究竟有无暗藏利益输送

  ■ 社论

  在铁路系统反腐和已经改制的情况下,铁路市场化运营,更应该全面遵从招投标制度。拿免费豪华水这事来说,它到底违规与否,还须铁总及时进行调查,彻底廓清其中的因由。

  据新华社报道,高铁动车免费提供的“西藏5100冰川矿泉水”发放随意、地点不明显,超过一半的旅客喝不到。与此同时,在铁路建设负债水平高企的背景下,免费水生产商毛利率多年超70%,净利润6年涨近40倍。

  不惟如此,根据上市公司2013年公告计算,铁路部门作为“大客户”买水的采购价,比部分网络渠道的零售价还高,而采购招标信息从未公开。由此引发了是否涉嫌垄断营销的一系列疑问,而对于这些疑问有必要进一步算算账。

  常识告诉我们,大客户批发价高于零售价格,只有两个可能:一是溢价部分作为关系成本,用到了采购回扣等关系维护中;二是没有竞争者提供价格比较,无法拉低采购成本。

  平心而论,相关铁路部门在购买水过程中有没有违规行为,现在尚难下定论。按照现行招投标法,在我国境内全部或部分使用国有资金投资或国家融资的项目必须进行招标;国有企业大额产品采购应采取招投标方式进行。近年来,铁路部门公布出来的买水采购成本已达十几亿之多,完全符合有关规定要求。可迄今为止,中铁快运、5100公司从未公开任何招标程序。2013年,深圳曾有律师申请公开5100矿泉水采购信息,却被以“不属政府信息”为由未被受理。

  或许,有关部门可搬出某些对应质疑的理由。比如,招投标制度主要针对大型基建项目,买水可不在其列;比如,免费赠水是适应市场竞争的尝试,这包含了可以灵活处置的潜台词。但不能忘记,近年来铁路部门发生的腐败案件,多数就是肇始于对招投标制度的轻视和挑战。买水不走招投标程序,何其相似。这种相似的背后,或许就是因为其中暗藏的利益输送作祟。

  就眼下看,相关铁路部门是否涉嫌利益输送,企业是否依赖公共服务渠道搞倾销,或不经招标形成长期的产品垄断,尚需查证。但得看到,公众之所以对其疑窦丛生,跟现实情境不无关系:从2002年开始,铁道部就开始实行铁路建设工程招标投标制度,但免费高价水采购并未严格遵循该制度。事实上,以往铁道部刘志军、张曙光等腐败案件的发生,都跟直接插手工程,架空招投标制度有关。

  而今,在铁路系统反腐和已经改制的情况下,铁路市场化运营,更应该全面遵从招投标制度,这样才能防范腐败的再度发生。拿免费豪华水这事来说,铁路方面也应及时进行调查,彻底廓清其中的因由,给公众一个明确说法。尤其是在铁路高负债建设的背景下,这种看似冤大头的事情,更不应该发生。

(责编:潘婧瑶、申亚欣)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖