人民网>>时政

颤抖吧,央企蛀虫!你已成为王岐山的VIP 

学习大国

2015年02月12日13:39    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京2月12日电 “学习大国”微信公号2月12日刊文《颤抖吧,央企蛀虫!你已成为王岐山的VIP》。全文如下:

2月10日,上轮“巡视清单”刚刚向社会公布完毕;2月11日,农历小年,王岐山就开始给新一轮中央巡视工作进行动员部署了。这一次,巡视的对象是中石油等26家央企。看到这,央企蛀虫禁不住颤抖起来。

为什么?“学习大国”(XXDAGUO)为学习伙伴们独家解读。

   颤抖吧,央企蛀虫!——你溜得再快,也没巡视组的行动快

可想而知,央企蛀虫很早就在谋划,而且正在马不停蹄地实施“消毒”“漂白”等自救行动,企图全身而退。但溜得再快,也没有巡视组的行动快。

2月10日,上轮“巡视清单”刚刚向社会公布完毕。

2月11日,农历小年,王岐山就开始给2015年第一轮巡视工作进行动员部署了。

不仅动员部署快,而且行动落实更快——动员会后即开展集中培训,抓紧做好准备工作,春节一过就展开巡视。

再看看,对央企专项巡视工作的迅猛推进。2013年,中央巡视了4家央企;2014年,中央巡视了8家央企;而2015年的第一轮巡视,就要巡视26家央企。从4到8,再到26,这是什么速度?这是什么态势?你懂的!

颤抖吧,央企蛀虫!——你藏得再深,也没巡视组的眼光深

本轮专项巡视,人员构成注重专业深度——

进一步整合资源、充实力量,从中央纪委、中央组织部、审计署、国有重要骨干企业监事会和省区市纪委、中央纪委派驻纪检组抽调干部。

本轮专项巡视,巡视方法注重专业深度——

着力精准发现、定点突破,针对一件事、一个人、一个下属单位、一个工程项目、一笔专项经费开展巡视。专注目标,盯住重点人、重点事、重点问题,机动灵活、闻风而动,提高发现问题的精准度。

也就是说,本轮巡视组的很多人都是非常了解央企情况的业内专家,用的是专业方法,央企蛀虫想“深藏不露”蒙混过关——没门儿!

颤抖吧,央企蛀虫!——你分布再广,也没巡视组的覆盖广

本轮专项巡视将对中国核工业集团公司、中国核工业建设集团公司、中国石油天然气集团公司、中国海洋石油总公司、国家开发投资公司、中国东方电气集团有限公司、中国电子科技集团公司、中国电子信息产业集团有限公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术有限公司、中国中化集团公司、中国五矿集团公司、中国华能集团公司、中国建筑工程总公司、国家电网公司、中国南方电网有限责任公司、中国船舶重工集团公司、中国远洋运输(集团)总公司、中国机械工业集团有限公司、中国通用技术(集团)控股有限责任公司、中国大唐集团公司、中国国电集团公司、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、宝钢集团有限公司、武汉钢铁(集团)公司等26家央企进行专项巡视。

这26家央企,涉及石油化工、电力、通信、交通运输、矿产、钢铁等领域,可谓覆盖面广。更重要的是,今年要完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖。

看清楚了,是“全覆盖”!央企蛀虫,不管你分布在哪里,你都躲无可躲了!

颤抖吧,央企蛀虫!——你能量再大,也没巡视组的后台大

再看看这些被巡视的央企,基本都是世界500强,也基本都是该行业中的龙头老大,个个都“关系国计民生”。

基于此,有些国企蛀虫觉得自己的单位“too big to fail(太大而不能撼动)”,自己的能力也大,只要问题不是特别严重,巡视组也不能怎么样,否则会影响经济社会稳定。有的甚至觉得自己的后台大,什么都不怕。

这么想就大错特错了!本届中央巡视组出手,还从未从哪个单位空手而归过!

先看看在2013年和2014年中央巡视组进行的五轮巡视中,共安排了对12家央企的巡视,巡视过后,仅2014年就有14名央企高管落马。反腐高压之下,2014年全国超过70名国企高管落马。这些落马的央企高管,哪个企业不是行业中的龙头老大?哪个落马高管不是能力很大?

至于后台大,那就更可笑了。后台再大也没有巡视组的后台大——巡视组的后台是谁?你懂的,恕不解释!

最后,恭喜央企蛀虫,你已经成为王岐山的VIP,你就颤抖着迎接即将到来的日子吧!

版权说明:本文为“学习大国”授权人民网及其旗下环球网作为网络独家发布机构,其他任何网站或单位转载、使用,务必注明来源“人民网”和“学习大国”,违者必究。

(责编:申亚欣、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖