人民网>>时政

北京110日均接警超2万 基本实现“即拨即通”

李婷婷

2015年02月08日08:57    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京110日均接警超2万 基本实现“即拨即通”

  110日均接警超2万 基本实现“即拨即通”

  报警电话高峰时段平均等待时间仅6秒;接警员训练听、说、记“三功”

  新京报讯 (记者李婷婷 实习生李锐嘉)日均接报警电话2万余个、高峰时段平均等待时间仅为6秒……记者近日从北京市公安局了解到,2012年初北京110接警中心“吸纳”文职人员接警员三年来,接警水平显著提高,该中心基本实现了报警电话“即拨即通”无等待,接警员还承担了报警市民“情绪抚慰者”的角色。

  响铃3声内必须接听电话

  市公安局相关负责人介绍,首都110报警服务台成立了19年,从成立之初的8名民警增加到目前的近百名民警,但直至2011年,市民拨打110报警电话平均等待时间57秒。为满足市民日益增长的服务需求,2012年初,市公安局推行了文职人员参与110接警工作。

  目前,110接警中心共有文职人员207人,平均年龄27岁。文职人员参与110接警工作后,目前基本实现了“即拨即通”无等待,高峰时段平均等待时间仅为6秒。

  据悉,110报警服务台从上世纪90年代设在刑侦部门、只负责接听刑事案件的匪警电话,发展到现在24小时可提供多部门一站式救助、多语言警务援助、短信报警业务的综合服务平台。目前,日均接报警电话超过2万余个,每名接警员必须在响铃3声内接听电话,电话内容包括报警、求助、咨询等方面。

  封闭培训接警员成“活地图”

  据介绍,每名文职接警员在上岗前都要进行持续2个月的封闭培训,重点强化接警员的听、说、记“三功”训练。即一次听清报警内容、发案地址的“听功”,言语文明规范和对答流畅的“说功”,熟记相关电话号码、管辖区域划分和地理位置的“记功”。

  据了解,培训的内容除了相关法律和公安知识外,还包括银行、工商、税务、市政在内的40多个电话和北京各条主要道路、标志性建筑的地理位置。因此,每个接警员的脑子都是一幅巨大的“活地图”,提到任何一条道路、一个小区,都能瞬间判断出所属区域。

  - 讲述

  接警员“聊天”一小时 男子放弃“报复社会”

  去年7月21日凌晨接到的那通“报警”电话,让2012年加入接警中心的接警员万琦记忆犹新。在电话中,一名因为财务纠纷出现暴力倾向的男子,扬言要报复社会。

  “我一开始没有直接劝说他,而是先让他感觉我是和他站在一起的”,万琦回忆,自己先是稳住对方的情绪,寻找机会进行引导,同时联系男子所在区派出所出警。

  “聊天”一个多小时后,该男子终于被万琦说服,放弃了采取极端手段解决问题的想法。

(责编:杨芳、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖