人民网>>时政

广东两会明星委员做足功课 周星驰谈环保

毕嘉琪 杨逸 祁雷 张婧

2015年02月08日08:49    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东两会明星委员做足功课 周星驰谈环保

  记者蜂拥围堵,我自“凌波微步”

  明星委员做足功课而来

  南方日报讯 (记者/毕嘉琪 杨逸 祁雷 张婧)7日上午9时,省政协十一届三次会议在珠岛会堂开幕。会前30分钟左右,委员们陆续进场,周星驰、吴小莉、马鼎盛、汤镇业等明星委员也相继现身,引来各路媒体记者争相“围追拦截”。

  记者在现场看到,不少委员手里都攥着一叠厚厚的资料,更有委员一人就带来5份提案,做足了准备功课。今年,医疗、食品安全、教育等民生话题依然是委员们提案里的高频词。

  周星驰:环保不只是一个地方的事情

  当天上午8时54分,绝大多数的委员们都已步入会场,所有的媒体都在等待周星驰的时候,周星驰以迅雷不及掩耳之势,一个人以百米冲刺的速度冲向会场大门,甚至连门卫都来不及看清他的样子而伸出手想拦住他。周星驰在会场外没有遭到媒体“围攻”,径直步入大堂。他穿着黑色运动鞋参会,似乎专为“跑躲”记者而准备。

  一些眼尖的媒体在大堂瞅见星爷,急忙上前围堵,但星爷一直没有说话。进了会场,他找不到自己的位置,媒体记者也一直围在他身边不肯离去。终于找到位置坐下听会后,不断有人请他签名,他连续签了两个之后,小声示意有工作人员在旁,低声说“在听(会)呢”。

  会议结束后,周星驰再次被记者围得水泄不通。他说,今年比较关注环保问题。“环保不只是一个地方的事情,如果地球上连干净的水和空气都没有保障的话,那么其他东西都没法说。”有记者问道,两会期间环境质量如何?星爷点点头:“今天广州空气还不错。”

  汤镇业:拍摄有“粤味”的抗日电视剧

  汤镇业委员透露今年带来了两份提案。“很多年轻人喜欢西方节日,但是对本国传统文化不太重视。”他还谈及其6岁的双胞胎女儿:“她们也在念《弟子规》,里面有很多敬老、爱老的故事,体现了传统文化,值得弘扬。”

  今年是中国人民抗战胜利70周年,“阿汤哥”带来的另一个提案与此有关——希望广东省文化局能扶持拍摄有“粤味”的抗日电视剧。“题材很多,人才也很多,香港有很多明星会愿意去拍这种题材的电视剧。”

  马鼎盛:粤剧需要大家一起来关注

  粤剧名伶红线女之子马鼎盛依然关注粤剧的生存与发展,2013年红线女去世时,马鼎盛就说过“粤剧不能人走茶凉”的话。他透露当晚还将赶回香港,在香港新光戏院登台演唱马师曾、红线女的“首本名曲”。“粤剧还是需要大家一起来关注,广州人在会说普通话的前提下,还是要学会说广州话,最低水平要像我这样。”他风趣地说道。

  吴小莉:餐厨垃圾分类后应回收避免地沟油

  吴小莉委员继续为她去年的提案作出呼吁。2014年省两会期间,吴小莉建议广东借鉴海外社会企业的经验,帮扶弱势群体就业,但目前还未得到有关单位的回复。她希望“广州作为一个先行先试省,应该做点事情”。

  去年香港和台湾发生了地沟油事件,为此吴小莉今年也关注地沟油和食品安全问题。她还建议餐厨垃圾分类后一定要回收、再利用,“不然就跑到地下工厂炼油去了,这是一系列的产业链。”

(责编:杨芳、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖