人民网>>时政

中国聚焦:积分落户北京 探路户籍制度改革

2015年02月07日17:41    来源:新华网    手机看新闻

新华网北京2月7日电(记者关桂峰)国家发展改革委等11部门近日通知印发《国家新型城镇化综合试点方案》,北京通州等62个城市(镇)列为国家新型城镇化综合试点地区。根据方案,通州将推进积分落户政策,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户。

户籍制度改革是中国改革进入深水区后,面对的难啃“硬骨头”之一,特别对于特大城市而言,更是难上加难。长期以来,北京是户籍制度管理最为严格的城市之一。目前北京约有外来常住人口800余万人,积分落户政策让他们中的许多人,看到了落户北京的希望。

据了解,通州区积分落户试行管理办法以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要指标,合理设置积分分值,达到一定分值的可以申请落户,为北京及国内其他特大城市户籍制度改革提供经验。

在北京市某投资机构工作的张先生已经在北京生活工作近10年,但仍没有取得一纸户口。他说,北京户口背后附着的子女教育、医疗、购房等福利是他最看重的。过去落户很难,现在通州将推行积分落户政策,更加公平透明,按照条件“自己有机会取得户口,消息令人振奋”。

家住通州区的李宇是“老北京”。他说,积分落户政策是外来常住人口的好消息,应该给予优秀人才落户北京的机会。但他也担心,这可能导致更多人来通州买房,进而抬高房价,同时原本就紧张的环境资源可能遭到更大压力。

中国社科院城市发展与环境研究中心研究员牛凤瑞说,像北京这样的特大城市,一方面应该控制人口规模,另一方面也应满足常住外来人口的落户诉求。积分落户最重要的是给予外来常住人口一个成为北京人的“出口”。

据分析,包括北京在内的特大城市可承载空间已非常有限,严格控制人口规模可能是积分落户政策的重要导向。其他特大城市如广州、天津、上海等地,也都在探索或实施实行积分落户政策。

据了解,上海是全国最早实行居住证积分制的城市,外来人员落户上海需符合持有上海居住证、缴纳社保的年限要求,其他评分指标还包括学历背景、外语和计算机水平、科研创新、用人单位要素分等详尽要求。

特大型城市往往面临资源、环境压力,目前北京已实施人口规模调控方案,以实现常住人口增速明显下降。北京市相关部门表示,将研究出台居住证制度,制定积分落户政策,加强人口数据信息动态监测,做好流动人口的服务与管理。

“这是相对公平、透明的制度设计,而不是单纯派发指标。通州一旦试点成熟,不仅可为北京,还可为国内其他特大城市户籍制度改革提供经验。”牛凤瑞说。

根据试点方案,一方面,通州区针对未参加基本养老保险、未享受教育等基本公共服务的外来常住人口,提供与城镇居民同等化的基本公共服务。试点期内拟推进6万外来人口市民化。政府承担由此带来的教育、医疗、保障性住房等公共服务资源的扩容以及基础设施等方面的支出。经初步测算,外来常住人口市民化成本约为每人10万元。

分析人士指出,公共服务跟不跟得上,是人来不来、留不留得住的关键,也是北京城市副中心能不能承接住中心城疏解功能、妥善推进包括户籍制度改革在内的新型城镇化发展的关键。

据介绍,在京津冀一体化的背景下,按照北京市委、市政府的定位,将把通州打造为功能完备的“北京城市副中心”,承担起承接与疏解的双重责任。面积906平方公里的通州新城正在建设,通州区正加快发展与新城需求相匹配的教育、医疗卫生等公共服务,逐步完善城市副中心功能。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖