人民网>>时政

中纪委副秘书长刘明波接任安徽省纪委常务副书记

2015年02月05日20:58    来源:新京报新媒体作者:王姝    手机看新闻
原标题:中纪委副秘书长接任安徽省纪委常务副书记

  新京报快讯(记者王姝)继上月两名中纪委常委姚增科、崔少鹏分别“空降”天津、吉林后,近日中纪委再降“空降兵”,曾担任中纪委副秘书长、办公厅主任等职的刘明波,已起任安徽省纪委常务副书记。

  今天,安徽省纪委官网的领导机构板块中,刘明波排在第二位,位于安徽省纪委书记王宾宜之后,履历显示“刘明波,男,蒙古族,1964年3月出生,内蒙古赤峰人,1987年6月加入中国共产党,1988年8月参加工作,大学学历,历史学学士。2015年1月任省纪委常务副书记”。

  此前,安徽省纪委常务副书记职务由吴秀兰担任,吴秀兰生于1954年6月,去年6月已年满60周岁。

  公开履历显示,刘明波曾任中纪委研究室主任、中纪委副秘书长、办公厅主任等职。

  关于刘明波的公开报道不多,可查询到2009年其担任中纪委研究室主任时,曾到梅州等地调研党风廉政建设;2011年4月的中纪委开放日,近50位驻华高级外交官首次走进中纪委时,刘明波就以中纪委副秘书长兼办公厅主任身份,向外交官们介绍中纪委的机关概况。去年9月4日,江苏原政协主席曹克明的遗体告别仪式,刘明波受中纪委书记王岐山委托,也以中纪委副秘书长、办公厅主任,专程赶到南京送别。

  至本次刘明波“空降”安徽,近两年来,包括2名监察部副部长在内,中纪委派出的“空降兵”已达6人:黄晓薇,去年9月调任山西省委常委、省纪委书记;姚增科,今年1月调任天津市委常委、市纪委书记。还有2名中纪委常委:侯凯,2013年11月,从审计署副审计长岗位,调任上海市委常委、市纪委书记;崔少鹏,今年1月从中纪委秘书长岗位,调任吉林省委常委、省纪委书记。此外,去年11月,迟耀云从中纪委第一纪检监察室主任岗位,调任山西省纪委常务副书记。

  国家行政学院教授竹立家等受访专家认为,十八大以来的高压强势反腐态势,目前正到关键时期,今年新年伊始,中纪委五次全会就已释放出反腐还将深入推进的信号。中纪委官员“空降”地方,有利于重振当地官场生态。

(责编:刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖