人民网>>时政

基层公务员新增“晋升”通道 正科满15年可享副处待遇(图)

2015年02月03日05:49    来源:华商报    手机看新闻
原标题:基层公务员新增“晋升”通道 正科满15年可享副处待遇(图)

  漫画/王启峰

  县以下机关公务员将设置5个职级,如果一名正科级别的乡镇公务员连续15年未得到提拔,可享受副处级干部待遇。记者从安徽、山东、辽宁等省份获悉,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》(下简称《意见》)日前已经正式下发,将正式实施。这一文件旨在打破乡镇公务员职务晋升空间小、待遇得不到提高、乡镇留不住人才的现状。

  县以下机关公务员设5个职级

  《意见》提出,将对县以下机关公务员设置5个职级,由低到高依次为科员级、副科级、正科级、副处级和正处级。

  根据《意见》,举例说,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇;副乡科级、副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇;正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇;副县处级干部15年未提拔,可享受正处级待遇。

  职级晋升后,可以享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,但工作岗位不变。比如,一名县文化局局长或乡镇镇长,一直未得到提拔,满15年后,虽然还当局长或镇长,但可享受副县长的工资待遇。

  规格高于正处级的县区市例外

  《意见》还对“任职年限”作出解释,即指从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年。

  《意见》还规定,“任现职级或职务期间每有1个年度考核为优秀等次,任职年限条件缩短半年;每有1个年度考核为基本称职等次,任职年限条件延长1年”。

  《意见》还对实施职级晋升制度的机构范围作出明确限定:县(市、区、旗)和乡(镇、街道)机关和参公管理单位的在编人员。机构规格高于正处级的县(市、区),其所属党委、政府工作部门等不列入实施范围。

  职级晋升具体条件

  晋升科员须任办事员满8年,级别达到25级

  晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到23级

  晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到20级

  晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到19级

  晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到17级

  本地情况

  陕西、西安均已接到文件此制度不搞试点

  近日,人力资源和社会保障部、中央组织部等五部门联合召开电视电话会议,就实施县以下机关公务员职务与职级并行制度进行动员部署。昨日,据陕西省公务员局、西安市人社局有关人员介绍,他们均已接到了关于实施公务员职务与职级并行制度的相关文件,正着手部署,但对于今年何时开始实施,目前还没有确定。

  据有关人员介绍,此次实施县以下机关公务员职务与职级并行制度不再试点,而是对县(市、区、旗)和乡(镇、街道)机关和参公管理单位的在编人员全面实施。

  据西安市人社部门一位专家分析,以前公务员的工资增长主要靠职位的提升,如今职级提升了工资也可以提高,对很多基层公务员来说,是一件好事儿。现在很多基层公务员工作了几十年,工作能力也不错,但是职位少,就一直提拔不上去,工资待遇也就比较低。

  此政策的出台,对基层公务员而言,是一种极大的激励,打破“官本位”思想牢笼,帮助公务员们在“升官”这条狭窄的路径之外,开拓出另一条晋升之路,有利于充分调动和发挥公务员的积极性。此外,有专家称,县以下机关建立公务员职务与职级并行制度实施后,下一步有可能还会推广到市一级。

  基层声音

  “只要好好做事也有机会拿副县级工资”

  在西安某县的乡镇党委任职的副科级干部李先生告诉华商报记者,昨天他看到这个消息时,和同事一样非常高兴。他以自身的情况举例:李先生现在的领导职务是副科级,非领导职务是主任科员(主任科员级的副科长),他现在的工资如果按主任科员的职务,要比按副科级的职务高出几十元钱,按照工资就高不就低的原则,他现在的工资是按主任科员发的。

  李先生今年43岁,曾在县委组织部门工作,后到镇党委任副书记,从副主任科员到现在的主任科员,他走过了9年(2002年至2011年)历程。李先生所在的县城规模不大,在当地副科级岗位能有数百个,但是正科级实职大约只有一百多个,副县级实职大约20多个,正县级仅有四五个。对他来说,晋升的道路越来越难。

  “基层公务员职级晋升条件出来后,虽然升不到正科级,但只要好好做事,职级不断提高,多年后还有机会拿到副县级的工资待遇。”李先生认为,改革为很多被机遇关在门外的基层公务员打开了一扇窗。

  本组稿件除署名外由华商报记者 周艳涛 陈琳 采写

  链接

  公务员职务和职级有啥区别?

  公务员的职务,主要是指其工作职责的大小,可为领导职务和非领导职务。

  其中领导职务分为国家级正副职、省部级正副职、厅局级正副职、县处级正副职,乡科级正副职,共10个层级。

  非领导职务在厅局级以下设置,分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员,共8个层次。

  具体到工资,一个职务对应一个工资标准,领导职务和相当职务层次的非领导职务对应不同的工资标准。

  职级又称级别,主要参考职务和工龄。我国公务员职级工资共分二十七级14档,每一职务层次对应若干个级别,每一级别设若干个工资档次。

  目前,我国公务员晋升,主要体现在职务变化,比如从办事员到科员,再到副科、正科这一过程。职级的变化主要依照“两年进一档,五年进一级”的标准,不论职级如何调整,其职务不会改变。

  但如果推行职务与职级并行,职级将成为公务员晋升的另一个通道。

  分析

  为何推行这一制度?

  从科员到县处级升迁比例仅为4.4%

  根据现行公务员法,国家实行统一的职务与级别相结合的工资制度。这意味着,“职务晋升”成为公务员个人职业发展、待遇提升的唯一路径。

  2014年10月,国家公务员局网站发布消息显示,2013年底全国公务员总数为717.1万人。

  现实情况却是,中国在职公务员队伍中,逾60%在县乡两级基层。基层公务员数目庞大,但供他们升职的领导职务却有限,“僧多粥少”让很多基层公务员待遇一直维持在较低水平。

  国家行政学院副教授胡颖廉曾撰文表示,中国公务员从科员到县处级干部的升迁比例仅为4.4%,从县处级升为厅局级的比例更是低至1%。有的人工作几十年还是副科长。

  例如某省的一个县,整个县的正处级也就县委书记、县人大主任、县长和县政协主席几个职位,乡镇或者县教育局等县直机关都只是科级单位。公务员通过升职来提高待遇,非常难,被称为“千军万马过独木桥”。

  国家行政学院教授、中国行政体制改革研究会副会长汪玉凯认为,中央决定在县以下机关实行双轨制是响应基层公务员需求和顺应现实的选择。 综合

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖