人民网>>时政

汪永清:推动中央政法会议各项部署落到实处

2015年02月02日10:31    来源:中国长安网    手机看新闻

汪永清在中央政法委机关干部大会上强调

转变理念 抓好紧要 统筹协调 善谋抓实

推动中央政法工作会议各项部署落到实处

  中国长安网北京2月1日电 中央政法委机关1月30日召开干部大会,就深入贯彻落实中央政法工作会议精神进行部署。中央政法委秘书长汪永清在会上强调,机关干部要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉用孟建柱同志在中央政法工作会议上提出的“六个新”、“五个转变”统一思想、统领工作,在转变理念、抓好紧要、统筹协调、善谋抓实上下功夫,推动中央政法工作会议各项部署落到实处。

  汪永清指出,今年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年,各项工作任务繁重艰巨。中央政法委机关要清醒认识肩负的职责和任务,紧紧围绕推动政法队伍建设、深化司法体制改革、严格执法文明执法公正司法、有效防控各类风险等重点工作,加强督导、狠抓落实,为深入推进平安中国、法治中国、过硬队伍建设,促进政法事业发展进步作出新贡献。

  围绕完成好今年工作任务,汪永清对中央政法委机关干部提出了四个下功夫的要求。第一,要在转变理念上下功夫。孟建柱同志强调,理念一新天地宽。这句话体现了共产党人精神变物质、物质变精神的辩证法,是与时俱进做好工作的基本要求。现在,全球新格局、中国新常态已经成为基本共识。世易则时移,时移则备变。如果我们不能适应形势新变化,与时俱进转变工作理念,就会做不好工作。要更加注重活力与秩序相统一,坚持刚柔相济,确保社会既生机勃勃又井然有序。要更加注重运用法治思维和制度方式解决问题,既关注案事件的末端处理,更善于从末端处理中发现前段治理中带有普遍性、趋势性的问题,推动完善有关制度,从源头上预防和减少影响社会安定的问题发生。要更加注重运用创新思路推进工作,以新的理念、思路去研究解决新情况、新问题。要更加注重适应社会开放性要求开展工作,善于利用好社会资源,凝聚好社会智慧,解决政法工作面临的难题。

  第二,要在抓好紧要上下功夫。政法委作为党委职能部门,必须发挥好总揽全局、协调各方的优势,善于抓主要矛盾和矛盾的主要方面,善于管好方向、原则、关键,把需要办、必须办的事办好。中央政法委机关要协助把握好政治方向,确保党的路线方针政策在各项工作中得到不折不扣贯彻落实。要协助抓好事关政法工作全局的大事,做到心中有数、工作得法。要协助抓好基础性建设,抓住打基础、利长远的事情不放,务求实效。

  第三,要在统筹协调上下功夫。要把握好统筹协调的边界,支持政法各单位依法履行职责,充分发挥政法各单位的积极性、主动性、创造性。要提高统筹协调的艺术,在充分听取各方意见、摸清情况、搞准问题基础上,抓住本质、坚持原则、妥善处理。要善于运用外脑外力,统筹好中央政法各单位和各地政法机关的资源和力量,同时,利用好社会资源,为做好新形势下政法工作提供有力支持。

  第四,要在善谋抓实上下功夫。要善于超前谋划,在把握事物客观规律基础上,准确判断其发展趋势,预先对工作作出科学安排。要抓住关键的具体,研究办法、明确责任,紧盯不放、抓好落实。要抓好督查督办,发现问题、查找原因、督促整改、依法依纪严肃问责,增强工作实效。

  汪永清强调,做好中央政法委机关工作,关键要建设一支对党忠诚、为党操心,靠得住、有本事、敢担当、讲团结的干部队伍。一要严守党的纪律和政治规矩。要坚定政治立场,在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要自觉加强从政道德和品行修养,克己奉公、淡泊名利,光明磊落、表里如一,始终保持共产党人的浩然正气和廉洁操守。要划好红线,任何人不准以中央政法委或机关名义干扰政法各单位执法办案、不准私自向政法各单位交办案件、不准受人之托到政法各单位说情“捞人”、不准利用中央政法委或机关影响力谋取利益。对不收手、不收敛的,一经发现,决不姑息。二要提高谋事抓实的能力。要善于学习,做一名学识丰富、眼界宽广、能胜任新时期政法工作要求的干部。要注重积累,真正把积累作为工作、生活的准则,善于从积累中增长智慧、启迪心灵。要勤于思考,善于从具体、分散、复杂的现象中概括提炼出事物的本质、规律,善于删繁就简、总结归纳,善于由此及彼、由表及里,提高解决实际问题的本领。要讲究方法,善于运用联系、发展的观点看问题,善于运用法治思维和法治方式,善于统筹各方力量,形成推动工作的合力。三要有敢担当的责任精神。要在岗尽责、谋事有为,不回避问题、不上交矛盾、不怕得罪人,善于运用原则去统一思想、解疑释惑。四要共造讲团结的工作氛围。要有理解的雅量、坦荡的胸怀、尽责的精神,善于集中大家的智慧力量研究解决问题,相互之间协调一致地推动工作深入开展。五要发挥好领导的带头作用。机关领导班子要做政治坚定、坚持原则、勤勉尽责、清正廉洁的表率,要求干部职工做到的,领导班子首先做到;要求班子成员做到的,一把手首先做到。

  中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋主持会议。中央政法委副秘书长王其江、姜伟,中央综治办专职副主任徐显明出席。机关和直属单位全体干部职工参加会议。(完)

(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖