人民网>>时政

云南一盗窃团伙为“业务”钻研《孙子兵法》

史广林 齐轩

2015年01月28日08:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:云南一盗窃团伙为“业务”钻研《孙子兵法》

  一伙“90”后和“00”后撬砸车辆盗窃财物,为了不被警察抓到,竟然读起《孙子兵法》。云南省曲靖市公安局麒麟分局27日通报,该局近日打掉一个盗窃团伙,其中成员竟然有7名“90”后,3名“00”后。

  本月4日凌晨2点,出租车司机王某某将跑了大半夜的出租车开到了停车场,走下车去和同伴们聊天休息。这是他们固定的休息方式,到天亮后交车给跑白班的司机。然而,令他想不到的是,6时30分许,他和同伴出来开车,右后侧车窗玻璃已被砸开,车内翻得乱七八糟,摆在储物箱里的30张面值一元的零钱全不在了。和他一样情况的,还有李某某等伙伴们的其它13辆出租车。

  警方接警后,立即成立了专案组。专案民警分析了作案手法,调取了周边到达发案现场以及现场周边所有能及的监控视频反复查看,结合类似的案件的嫌疑人员比较,确定了其中的7名犯罪嫌疑人,接着在街面分组巡逻、蹲点守候。

  4日下午,民警将嫌疑人何某某抓获。根据何的交待中,民警双分赴南关村的网吧和小旅馆,将何某某团伙中的其他6名团伙成员及时抓获。

  何某某等7名犯罪嫌疑人交待:3日晚,他们一伙10人相约在南关村的网吧上网,到了4日凌晨,何某某提议去外面弄点钱吃夜宵。10人从网吧出来,逛到了停车场,看到四周没人,出租车一排的停着,就让三人放哨,两人一辆的“下手”洗劫。

  目前,警方查证何某某团伙涉嫌撬砸车辆盗窃作案80余起,已对他们涉及的31起案件进行了现场指认。然而,令民警更为惊讶的是:何某某团伙中的成员多集中在网吧活动,其中的3人还在网吧打过工,他们几乎都从网吧相识。

  2014年9月,家住麒麟区,不愿读完初中辍学的何某在网吧玩,遇到了玩同一款游戏的何某某。因为没有生活费用,他们开始结伙撬盗车玻璃盗窃车内财物。之后,他们认识的人越来越多,团伙很快发展到10人。团伙里只有一个成年人,年龄最小的1人12岁,1人14岁,1人15岁,2人16岁,4人17岁,其中成年人王某也只有20岁……

  为了盗窃中不被发现,不被警察抓,何某某开始揣摩盗窃策略。为了显示自己的“领导”才能,何某某甚至读起了《孙子兵法》。据交待,他对其他人说:“出来做事就是‘心理战’,‘空城计,围魏救赵,声东击西,36计都是心理战略,只要有胆量,就没有干不成的事。但要干事,要想不被警察抓,就要有谋略。”何某某和团伙成员交待,他们偷多,偷少,不偷一般的。偷多就是对好车下手,里面钱多物多,得手了好处多。偷少就是偷差的车,里面钱少特物少,人家损失不大,不会报案。

  警方查证发现,何某某团伙大部时间昼伏夜出,三三俩俩,甚至十多个人一起作案,对偏僻停地带疯狂的洗劫式作案,所有车不放过。警方估计涉案金额可能达到数十万。

  目前,警方已抓获何某某团伙中的7名成员,其中三人因未达到刑事责任年龄而进行了教育交由家长带回,对何某某等其中4人进行了刑事拘留,对尚未归案的在逃嫌疑人尚在追缉中。(完)

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖