人民网>>时政

部分官员借文艺爱好切磋拜师 编织腐败利益共同体

苏晓洲胡锦武

2015年01月25日09:02    来源:瞭望新闻周刊    手机看新闻
原标题:部分官员借文艺爱好切磋拜师 编织腐败利益共同体

  警惕官场“逐名腐败”

  利用职权搞沽名钓誉、拉帮结派或敛财洗钱,腐败官员“文化活动”与“艺术爱好”的背后潜藏着“逐名腐败”、权学交易

  党员干部“为官一任”,本该一心一意促发展、惠民生。

  但《瞭望》新闻周刊记者在湖南、江西、湖北等多地采访发现,近些年一些官员热衷于在官职之外,再将自己“运作”成一个画家、书法家、作家、摄影家、发明家、教育家、音乐家、评论家、“意见领袖”甚至院士。其“操作”手法,则是利用手中权力玩书画艺术、出各种“专著”、发学术文章、开名人讲座、当兼职教授、读挂名博士、拿发明专利、充网络名人等。在学界、艺术界一些领域,“专业成就”让位于“体制地位”,几乎是公开的秘密、上台面的“潜规则”。

  “逐名腐败”背后,有着利用职权沽名钓誉、拉帮结派或敛财洗钱的不良动机。受访反腐专家建议,在这个长期以来关注与监管不够的“灰色地带”,要改变“有制度、没执行”和“有制度、不完善”现状,狠刹泛滥成灾的“权学交易”歪风。只有把“官员文化”关进笼子、对“注水头衔”坚决褫夺、对“职务学术”加以制约,才能真正还学界、艺术界等专业领域一片清净之地。

  权术污染学术和艺术

  《瞭望》新闻周刊记者在多地采访发现,有的领导干部本身缺乏造诣,却热衷“学术、艺术”:格调不高的杂感、游记,日常工作日记甚至讲话材料等,也拿来出书立说,搞“专著”;有人热衷创作书法、绘画、摄影并不断出作品、办展览;有人四处开讲座并担任高校客座教授;有人在职“攻读”并毫无悬念地获得名牌大学硕士、博士文凭……

  2014年7月因受贿4000多万元而被一审判处无期徒刑的湖南省高速公路管理局原局长冯伟林,曾深谙此道。湖南政商学各界,很多人手中都有其大部头书。其中2011年在香港出版的文集《书生报国》纸张优良、装饰华美,定价达280港元。

  冯伟林先后出版过《谁与历史同行》《借问英雄何处》《书生报国》《莲池风啸》等文集,获冰心散文奖,曾是中国作家协会、中国散文学会会员,曾是湖湘文化研究会副会长、湖南省作家协会理事,还曾是一长串“985”、“211”名牌大学的教授、导师。

  2014年下半年接受组织调查的河南省人大常委会原党组书记、副主任秦玉海,在任焦作市委书记时,曾在“中国焦作山水国际摄影节”上当选中国摄影家协会理事,作品《真水无香》获全国“艺术创作金像奖”。而前期落马的天津市政协原副主席武长顺,则拥有交通信号灯等35项专利;更有已被法办的高官,一边大量出书、写文章、书法、当教授、开讲座,一边以几天一个专利的“超高速”获专利达几百个,其中有职业装、医疗器械,也有火锅用具。

  被控单独或伙同他人非法收受或索要他人财物折合人民币5000余万元的湖南省交通厅原党组书记陈明宪,落马前俨然是个“学霸”。凭借众多“项目成果”和“专著”,不仅栖身国际桥梁相关学术组织,还获全国五一劳动奖章、“茅以升桥梁大奖”等。2011年,陈明宪甚至成为中国工程院院士候选人。

  十八大以来,随着党风廉政建设推进,各地贪腐之风大为收敛。但某些领导干部仍热衷“权力艺术”。例如,本刊记者在中部某省会城市采访时恰逢当地一“厅官”办书法展。此人除了本职外,还身兼国家某艺术门类协会理事、一个国家级出版委员会副主任、某国家级年鉴副主编、某艺术研究院特聘研究员和多所大学硕士生导师。

  本刊记者采访发现,各地书法协会、美术协会与其说是艺术群团组织,不如说更像“另类官场”。协会主席、副主席、理事等动辄几十上百位,其中有大量在职或退休领导干部。有的官员对地方书协、美协主席、副主席之位趋之若鹜,互相之间暗暗较劲,以致有的地方选相关协会主席,只能从官员中产生。

  知识殿堂沦为“露水市场”

  “工作之余钻研学术、艺术,无可厚非。”湖南省一位纪检干部坦言,本该是知识殿堂的学界、艺术界,如今却被有的领导干部当成了见不得阳光的“露水市场”,这就难言正常了。

  首先,以权换“学”。

  例如出书,有人用行政经费出版由领导干部个人名义主编或编著的资料性、理论性文集,有人出了书针对本单位或利益相关方搞“定向发行”;搞讲座,邀请者看重的是某些领导干部手中的职权;发文章,有领导干部授意他人代笔;当教授,邀请领导当客座教授的学校,意在搞“利益互动”;至于博士、硕士文凭,则不乏论文代笔、抄袭、秘书代为听课、作弊等,甚至直接与学校、教师“勾兑”,交易文凭。

  有的领导干部,自信心爆棚,能“鼓捣”几下,就敢炫耀“创作”。实在缺乏“才艺”,就让手下人、身边人为其提供“服务”:作品靠手下弄,造势、销售靠手下办;“手下”或“身边人”如不能如愿,就会被认为“不会来事”、“不能办事”、“没有本事”。

  以“权术”谋“学术”的一种极致,是有的领导干部为粉饰自己的“学术成就”,在所主持的重大公共建设项目上人为“加难度”:如有的交通基础建设项目涉嫌被人为修改设计,旨在创造“亚洲之最”甚至“世界第一”。如此一来,主事者政绩、“学术成就”齐升,而财政负担却因此增加数倍。

  其次,以钱套“学”。

  据了解,有的领导干部玩艺术,其所用昂贵设备、耗材,作品加工、策划、出版、展览等,存在单位公款开支或者富商利益输送;搞“创作”,构思乃至实际操作等,有“班子”、“团队”代劳;相关“成就”要得到头衔、大奖等官方认可,则有“老板朋友”和“铁杆下属”出重金、托人情以各种方式找机构或个人以写评论、安排讲座、办庆功会等五花八门的方式“点赞”。

  如此煞费苦心,图什么?

  其一,沽名钓誉。

  湖南省一位纪检干部直言,冯伟林出书,很大程度上意在追求头顶“光环”。其在《书生报国》一书中宣称,“一个人一旦将自己的命运和祖国的命运连在一起,他就荣辱皆忘,名利皆忘,书生报国,终身为业!”

  湖南省交通系统一位干部说,冯伟林通过文化活动树立“精神风骨”,至今仍有人认为,其贪赃枉法和“艺术成就”应“一分为二”,不相信这个“文曲星”竟会伸长胳膊插手公共工程建设,张开口袋大肆收受贿赂。

  “权学交易”的“逐名腐败”,另一特征是挖空心思自证“高尚”。有的腐败官员落马前,通过自己的各种“创作”或借助媒体自夸为少有的“清廉型干部”、“专家型干部”、“实干型干部”。这类腐败官员,往往“自说自话”明目张胆,纳贿渔色暗度陈仓。

  其二,拉帮结派。

  有的官员热衷于请上级领导干部为自己的“作品”作序或题跋,藉此攀龙附凤或狐假虎威;有的官员通过各种形式“切磋”、“捧场”、拜师、结“同门师兄弟”等,与“同道中人”结“朋友圈”、交“铁哥们”,借机编织腐败利益共同体。

  其三,洗钱寻租。

  前些年,曾有国家有关职能机构原负责人被法办。检方指控的罪名中,就包括其不仅出版每本售价高达数百元的高价书,还几十套、几百套地向有求于他的企业推销“大作”敛财。

  本刊记者采访中还发现,一些官员一旦挂上书协、美协等头衔,“作品”就堂而皇之地有了“润格”,书画公开以每“平尺”数百、数千甚至更高价格开价,往往较其他非官员书画家“溢价”几倍甚至几十倍。如果为公司或老板题词、写招牌,“随行就市”的报酬可能更高。

  多位受访艺术家说,近些年,一些官员乏善可陈的“江湖书画”、“头衔艺术”在其影响所及范围内降低了艺术水准甚至扭曲了审美情趣,在一定程度上导致当前文化产品“有量缺质”;更严重的是,某些书协、美协的活动,已被部分富商巨贾盯上。大小笔会,成为官商交际的媒介;有的书画家、画廊、艺术品公司等,甘当为官商牵线搭桥的掮客;有的书画交易背后,官员高价卖,商人高价买,“愿打愿挨、心知肚明”的权钱交易暗流涌动,混淆艺术品交易与贿赂的“黑市”如影随形。

  受访纪检干部指出,有的官员通过“文化活动”敛财的手法与“洗钱”并无二致:如出版物,劳务、赞助、广告、著作权转让、版面、虚高定价与高额回扣等,利益输送“口子”五花八门;“作品”天价收购、支付高额授课费、发放“特殊津贴”、建立专项经费以及衍生出来的论坛、研讨、评审、鉴定、讲座等“学术活动”报酬,利益输送规模可观。

  异化权力必须尽快离场

  中国井冈山干部学院教学科研部主任赖宏指出,一个好学者一生写出一本书、几篇文章并不容易。而有的官员动辄“著述等身”、“洛阳纸贵”、“一字万金”,是权力异化的产物。必须改变“有制度、没执行”,或“有制度、不完善”的监管现状。

  多位受访专家建议,治理“权学交易”、“逐名腐败”,当从如下层面入手:

  首先,要把“官员文化”关进笼子。

  不应把写文章、出书等当成干部提拔和评价的标准;建议禁止地方党政领导干部公款编印、出版个人出版物;禁止索取或接受单位、个人为个人出版物提供赞助,禁止向单位或个人摊派发行个人出版物;禁止未经组织批准以个人名义参与出版物编、著,禁止在个人出版物上挂署党政职务;禁止利用职权在出版物发行中谋利;禁止在本人未实际参与的各类论文上署名;建议有关部门查处违规行为,对书画等艺术领域领导干部任职、“挂职”、“兼职”的进行清理。

  其次,要对“注水头衔”坚决褫夺。

  要树立以实绩论干部的良好用人导向;建议只有具有专业技术资格且未脱离实际教学、科研的领导干部,方可在高校、医院、科研单位从事教学科研活动;建议完善高校学历培养质量制度、聘请兼职学术岗位制度等,坚决清退“挂名教授”和“注水博(硕)士”;建议对党政领导干部所获的学术、艺术头衔进行鉴定。

  此外,要对“职务学术”推行回避。

  建议规定领导干部参加讲座、论坛等的资格要求、对象范围、审批程序、报酬标准;建议禁止利用职务影响在本系统以外特别是有利益关系的单位搞讲座和收取高额劳务费;建议推行专利推广与获利情况申报制度。

(责编:杨芳、宋煦冬)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖