人民网>>时政

揭秘中央党校内部学习教材

学习小组

2015年01月20日08:19    来源:海外网    手机看新闻
原标题:揭秘中央党校内部学习教材

  【学习小组按】

  到中央党校上研修班,可不是一般人能去的。中央党校的教学安排和内部学习教材,是怎样的呢?学习小组(微信号:xuexixiaozu)今天为组员揭秘。

  1月19日,《学习时报》头版刊登署名何毅亭的文章《做习近平总书记要求的“四有”干部》。文章除了谈到对习近平与县委书记研修班学员座谈的学习体会外,还介绍了中央党校的教学安排和内部学习教材。

  何毅亭,中央党校常务副校长。学习小组对其文章进行了摘编。

  最近几天,各个班次的学员都进行了学习总结。大家认为,通过学习,精神上补了“钙”、能力上加了油、知识上充了电,收获很大,受益匪浅,对今后的从政之路、人生之路将产生长久深远的影响。概括大家的收获,主要有四个方面。

  第一,深化了对党的基本理论特别是习近平总书记系列重要讲话精神的学习理解,提升了理论素养。

  所有班次都有的课程

  学员们在党校各个班次学习,都有马克思主义基本理论特别是中国特色社会主义理论体系课程有的还开设了经典原著导读课。通过对马克思主义160多年理论发展成果的贯通性学习,大家进一步认识到马克思主义的真理性、科学性,进一步掌握了马克思主义的立场观点方法,进一步提高了理论联系实际、学以致用的能力。

  主课及基本教材

  按照云山校长的要求,党校把学习习近平总书记系列重要讲话作为主课来安排来实施,把《习近平谈治国理政》《习近平总书记重要讲话读本》作为基本教材

  内部学习教材

  同时编辑了《习近平总书记十八大以来重要论述专题摘编》《习近平关于领导干部加强党性教育重要论述摘编》《习近平党校十九讲》等作为学员内部学习教材

  第二,深化了对党校开展党性教育必要性重要性的认识,增强了党性修养。党性教育是各级党校的主打课程。

  党性教育单元

  中央党校按照云山校长的要求,在每个主体班都设置了专门的党性教育单元”目前无论进修类班次还是培训类班次,党性教育的有效学习时间都已占到总课时的20%。大家对这样的教学布局表示赞同,普遍认为党校把理想信念教育、道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育作为党性教育的重点,创新教学方式,组织学员到教学基地进行体验和感悟,组织观看反面案例录像,编印《近年来高中级干部违法违纪典型案例》,把内在道德修养与外在约束结合起来,把正面引导与反面警示结合起来,尤其是把习近平总书记关于领导干部加强党性修养的要求贯穿到党性教育各个环节和所有活动中,增强了教育的针对性和实效性。

  第三,深化了对中央大政方针和重大决策部署的认识,增强了同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

  十八大以来的部署与方略

  党校的很多课程涉及党的十八大以来党中央制定的一系列发展部署、发展方略,从改革与发展10个专题以及相关讲座报告中,学员们深切感受到十八大以来新一届中央领导集体大气魄治党治国治军,大手笔运筹国内国际大局,推动改革发展稳定、内政外交国防各领域都出现崭新局面。大家对党中央提出的一系列治国理政新思想、新理念有了更加全面深刻的认识和体会。

  比如中国梦这个具有最大公约数和持久穿透力的奋斗目标比如“四个全面”的治国理政方略图;比如经济新常态是一种状态、一种心态,也是一种理念、一种指导思想;比如国家治理体系和治理能力现代化;比如社会主义协商民主,等等

  第四,深化了对教学相长、学学相长的认识,学到了经验,收获了友谊。中央党校每个班次的学员,都来自祖国的四面八方,来自各个不同领域。

  五湖四海

  有地方的也有中央机关的,有企业的也有高校的,部分班次还有来自军队的学员,每位学员都是一部大书,每位学员都是一座“富矿”。这种结构,客观上就有利于大家相互交流、相互借鉴、相互学习。在校期间,大家向老师学,教学相长,掌握了理论和知识;向同学学,学学相长,取人之长、补己之短。

  体验式教学

  学员们赴井冈山、延安、山东临沂等地进行现场体验式教学,身临其境、触及灵魂,效果很好大家还参加了多种形式的研讨交流,效果也很好,特别对从政经验交流、学员论坛等交流活动给予充分肯定,认为这些活动是思想信息的“超市”,经验方法的“市场”,理论切磋的“平台”。

    转自微信公众号学习小组

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖