人民网>>时政

2014年中国经济成绩单今公布 GDP增速或低于7.5%

2015年01月20日00:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网北京1月20日电 (记者 李金磊)国家统计局今日将召开国民经济运行情况新闻发布会,公布2014年国内生产总值(GDP)、城乡居民收入等重磅数据。专家预计,2014年GDP增速将略低于7.5%,可能在7.3%或7.4%,这一增速将创下1990年以来新低。展望2015年,预计中国经济下行压力仍大,GDP增速料将继续放缓,建议GDP目标可下调至7%左右。

  2014年GDP增速或略低于7.5%

  国家统计局数据显示,2014年一季度GDP同比增长7.4%,二季度同比增长7.5%,三季度同比增长7.3%,前三季度同比增长7.4%,2014年全年经济增长“成绩单”如何,备受关注。

  当前,市场普遍预期2014年全年GDP增速将低于7.5%。央行近期发布的一份由央行研究局首席经济学家马骏领衔撰写的报告作出预测,2014年中国GDP增速为7.4%。

  交通银行首席经济学家连平认为,2014年第四季度出口和消费增速保持平稳,固定资产投资增速跌势放缓,房地产投资快速下滑的趋势也出现减弱。虽然经济仍有下行压力,但在世界经济整体弱势复苏、油价持续处在低位的外部环境下,四季度中国经济增速可能企稳于7.3%左右,全年经济增长7.4%左右。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良对中新网记者表示,2014年第四季度受到财政收支压力加大、房地产市场继续降温、社会融资总量减少和企业去库存等因素影响,中国经济仍然面临下行压力。但房地产金融政策放松、大面积取消限购、降息等政策给房地产市场带来利好,且部分改革措施逐步显效,预计2014年中国经济增长7.3%左右。

  中国社科院发布的一份报告指出,2014年以来房地产市场调整加深,占总投资1/4的房地产投资的增速显著下滑,基础设施投资力度虽然加大,但难以完全对冲房地产投资增速下滑影响,预计2014年中国经济增长7.3%左右,增速比2013年回落0.4个百分点,继续保持在经济增长的合理区间。

  需要指出的是,若上述7.3%或7.4%的预测兑现,2014年中国GDP增速将创下1990年(当年GDP增速为3.8%)以来的新低。但这仍可视为完成了2014年初制定的7.5%左右的增长目标。国务院总理李克强曾多次强调,7.5%左右就是高一点、低一点都可以。

  2015年GDP增速恐继续放缓

  对于2015年中国经济走势,专家普遍认为,今年经济下行压力依然较大,GDP增速将继续放缓,预计2015年增速将略低于2014年,经济增速回调将基本触底。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良表示,2015年房地产市场将继续调整,制造业产能过剩,企业融资贵、融资难问题有待解决,工业企业面临去库存矛盾,因而经济下行压力依然较大,预计2015年中国经济将呈现稳中缓降态势,增速会比2014年低,可能在7%左右。

  北京大学经济学院教授、发展经济学系主任曹和平预计,中国经济进入中高速增长的新常态,不会出现断崖式的硬着陆。在经济本身进入下行周期以及结构调整的阵痛下,预计今年一季度和二季度GDP增速继续下行,但三季度GDP增速有望企稳回升,全年GDP增速保持在7%左右相当乐观。

  中国银行国际金融研究所高级研究员周景彤对中新网记者表示,展望2015年,外部环境稳中趋好,改革红利进一步释放,新的增长点蓄势待发,中国经济仍将平稳增长。但“去产能”压力较大、房地产市场调整和债务率高企等因素也在制约增长。预计2015年GDP增长7.2%左右,2015年很可能成为中国本轮经济下行的阶段性低点或谷底。

  2015年中国经济增速恐继续下行,在此情况下,不少受访专家建议将今年GDP增长目标下调至7%左右,以为调结构和促改革提供足够的空间。

  国家信息中心经济预测部宏观经济研究室主任牛犁对中新网记者表示,当前中国经济总体上处于换挡减速时期,从当下情况来看,7%左右的增长就可以解决1000万人的新增就业,就业得到保证,经济增长目标可以适当下调,这也可以避免一些地方会因为稳增长“绷太紧”而放缓调结构、促改革的步伐。(完)

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖