人民网>>时政

学习大国:这次政治局常委会会议,不同寻常!

2015年01月19日22:25    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京1月19日电 “学习大国”微信公号1月19日刊文《这次政治局常委会会议,不同寻常!》。全文如下:

通常,政治局会议、政治局常委会会议都是开半天,但日前的一次政治局常委会会议足足开了一整天。这次不同寻常的会,究竟是什么会?围绕什么议题?有些什么内容?释放什么信号?“学习大国”为学习伙伴们解密。

究竟是什么会?

绝不“犹抱琵琶半遮面”,直接开门见山说答案。

【时间】1月16日全天

【地点】中南海

【名称】中共中央政治局常务委员会会议(简称“政治局常委会会议”)

【议题】听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报

有些什么内容?

这次会议主要干了下面3件事:

【1】全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组,分别向中共中央政治局常务委员会汇报工作;

【2】中共中央政治局常务委员会对全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组2014年的工作进行 “点评”、“打分”;

“点评”是这样的:过去的一年,全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组自觉坚持党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,围绕中心、服务大局,贯彻党章要求、认真履职尽责,充分发挥领导核心作用,注重加强思想政治建设,严格贯彻民主集中制,自觉承担管党治党的责任,保证了党中央重大决策部署和重要指示精神的贯彻落实,推动各自工作取得新进展,为党和国家各项事业发展大局作出了积极贡献。党组自身建设也取得明显成效。

【3】中共中央政治局常务委员会对全国人大常委会党组、国务院党组、全国政协党组、最高人民法院党组、最高人民检察院党组2015年的工作进行部署、提出要求;

要求是这样的:全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组,要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,在贯彻落实党中央重大决策部署上凝神聚焦发力,确保政令畅通,确保在各自工作中坚持正确方向。要观大势、掌全局、议大事、抓大事,围绕中心、突出重点,履职尽责、奋发有为,充分发挥职能作用。要着力加强党组自身建设,健全相关制度机制,严格党内政治生活,加强党风廉政建设,切实担负起全面从严治党的责任。

释放什么信号?

这次不同寻常的会议,释放了什么信号?

【1】告诉全体党员——必须要讲规矩,特别是要讲根本的政治规矩

在这次会议的前两天,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上指出,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,再次强调了严明纪律的重要意义,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向。

而这次政治局常委会会议则特别强调了“根本的政治规矩”——坚持党的领导,首先是要坚持党中央的集中统一领导,这是一条根本的政治规矩。也就是说,作为党员,你必须时时刻刻与党中央保持高度一致。

【2】告诉各级党组——不仅党员个人要讲规矩,党组织更要讲规矩

刚在十八届中央纪委五次全会上强调“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,习近平总书记很快就主持召开中共中央政治局常务委员会会议,听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组工作汇报,这就是在“立规矩”——不仅党员个人要讲规矩,党组织也要讲规矩。

党组织不仅要讲规矩,而且要求更高——全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组,要带头遵守党的政治纪律和政治规矩,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。看明白了吧,“带头遵守”这四个字的要求非常明确。

【3】告诉各级地方——不仅党中央要听取全国人大常委会、国务院等党组工作汇报,以后各级党委也将听取各级人大常委会、政府等党组工作汇报

会议强调,中央政治局常委会听取全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院党组汇报工作,是保证党中央集中统一领导的制度性安排,意义十分重大,对全党也具有十分重要的示范意义。

什么叫“十分重要的示范意义”?就是一级带着一级干,一级做给一级看,中央率先垂范,地方学习跟进。

【4】告诉社会公众——加强党中央的集中统一领导与支持全国人大常委会、国务院等履行职责是统一的,两个方面哪一方面都不能偏

加强党中央的集中统一领导,支持全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院依法依章程履行职责、大胆工作、发挥作用,这两个方面是统一的,两个方面哪一方面都不能偏。党中央对全国人大常委会、国务院、全国政协、最高人民法院、最高人民检察院的统一领导,很重要的一个制度就是在这些机构成立党组。党组是党中央和地方各级党委在非党组织的领导机关中设立的组织机构,是实现党对非党组织领导的重要组织形式和制度保证。

(墨延)

分享到:
(责编:尹深、张玉珂)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖