人民网>>时政>>亲情中华活动官方网站

华侨旅居国外“我手写我心” 创作感人思乡诗集

林明江

2015年01月14日14:18    来源:海南日报    手机看新闻
原标题:华侨旅居国外“我手写我心” 创作感人思乡诗集

  华侨华人离乡别亲,到异国他地谋生,家中亲人无限思念。海外侨胞也同样牵挂着故乡和亲人,一位华侨的一本诗集,抒发着侨胞们浓郁的乡愁亲情,感人至深。

  作者为侨居越南会安,祖籍铺前六坡村的韩田(韩舜畴)先生。他长期从事华文教育,曾在藩郎华强学校、会安中华公学等名校任教。弥留之际,留给儿女和朋友一本手抄诗集《敝帚》,收录了他从1949年至1982年所作的37首诗词。

  在这本“我手写我心”的诗集中,有描写诗作者在侨居国的生活、教学、交朋、旅游、娱乐的情景,但更多的是抒发其挂念家乡的情怀,充满着深厚的感情、亲情、爱情和友情,并且在不同的时期有不同的情绪。

  韩田是日本侵琼时离开故乡的,至1949年已有10年的时光了。那时正值青壮年时期,其诗文词韵,一方面充满着意气风发、追求自由的感悟,一方面深藏着心怀祖国,依恋故乡的情调。如1949年作的《减字木兰花——携慈元宗叔赴蓬山途次》:“东方未白,马上征程情更迫。人指蓬山,烟雨迷濛缥缈间。志同道契,共道自由优一切,祖国山河,生聚十年今若何?”

  上世纪50至70年代,越南会安属南越政府管辖,当地华侨华人与家乡亲人音讯几乎断绝。虽然身边有再婚的妻子和女儿,有古城的中华文化和会安河美丽的风光,但故乡还有哺育他成长的老母亲和前妻留下的二儿一女,有童年的乐趣,青春的足印和木兰港湾的遐想。这二十年的诗词凝结着深切的怀旧和眷念,夫妻盟誓,亲人情深,家国感怀,处处流露。

  如1961年在藩郎写的《望江南》一词:“春又老,瘦尽谢娘腰。九十韶华原似梦,落花流水两不聊,愁对暮山遥。”

  中秋月明,新春佳节,也勾起韩田的思乡念亲之情。韩田1980年作的《中秋夕》和1981年作的诗词《望江南——除夕有感》,都淋漓尽致地表达了这种情思。

  1981年,韩田已过七旬而越南也已经统一,许多亲朋好友由于时局的变更而再移民至欧美等国,实现多年的归国探亲梦。他也渴望着有朝一日能回到阔别40余载的故乡,诗作《久客》表达了这样的期盼,“久客思乡国,物华感岁新,今春看又过,何日是归年。”

  潘先铜是诗作者的老朋友。他们都侨居会安,又都是铺前人,情谊深厚,韩田有三首诗词是专门为老朋友写的。如秋天来时,他写下《初秋忆先铜兼书怀》:“荏苒惊虚度,金风又满楼。每怀漂母德,辄抱淮阴羞。梦绕高山月,心萦故园秋。旅情若江水,无日不东流。”

  1982年,韩田不幸作古于越南会安。(林明江)

(责编:刘昶荣(实习)、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖