人民网>>时政

上海:存在事故隐患人员聚集的大型活动坚决叫停

2015年01月07日17:44    来源:人民网    手机看新闻

人民网上海1月7日电 (记者 曹玲娟) 今天上午,上海市委、市政府召开上海全市加强安全工作会议,通报外滩拥挤踩踏事件善后处置工作进展,全面贯彻落实中办、国办《关于切实做好当前安全生产和人员密集场所安全管理工作的紧急通知》精神,进一步部署加强城市安全工作。

黄浦区委书记周伟在会上发言时说,外滩拥挤踩踏事件造成的后果非常严重,令人十分痛心,教训极其深刻、极其惨痛。作为事发地的区委、区政府,我们要承担起责任。我作为区委主要领导,更应承担责任。我和彭崧同志一致认为,作为区委、区政府的主要领导,必须深刻反思,吸取教训,承担责任。

事件发生后,按照中央领导批示精神和上海市委、市政府的部署,黄浦区迅速启动善后处置工作,全力做好医疗救治和家属接待安抚工作。上海市善后处置工作领导小组全力指挥协调,上海全市有关部门和区县积极配合。截至目前,累计接待家属1919人,集中接待点专线电话接听772个,各项善后工作有序开展。按照中办、国办的紧急通知精神和全市部署,黄浦区委、区政府全面开展安全大检查、隐患大排查,对黄浦全区商业、旅游、文化活动场所的安全措施、应急预案等进行重点检查,对外滩、豫园等重点区域加强24小时值守;对人流密集区域每日加派警力开展巡查管控、秩序维护工作,安排消防车辆驻守重点区域;对全区31家较大规模在建工地等进行地毯式检查,做到监管全覆盖;对全区面上活动进行全面梳理排摸,坚决停办人群集聚度高、风险大的全区性重大活动,及时调整工作预案。

上海申通地铁集团有限公司党委书记、董事长俞光耀在发言时说,上海地铁经过近十年的快速发展,已成为公共交通的骨干网络,工作日900万、节假日高峰日1000万客流已经出现。由于地铁空间密闭、人员密集,确保地铁安全平稳运行日益成为城市运行安全的重点和难点。申通集团作为地铁运营安全管理的责任主体,深感责任重大。

据介绍,按照中办、国办的紧急通知精神和全市部署,申通集团已部署并采取安全强化措施,重点从控风险、补短板、查隐患、重科技、靠联动等五方面加强安全管理。针对网络大客流处置、行车安全管控、隧道结构安全等重大风险源和风险环节,对重点线路、重点车站和重点时段进一步强化分层、分类、分时段的风险管控手段。全面检查梳理和完善各类风险的处置预案,开展高仿真的应急演练。改善基础管理、改进现场管理存在的薄弱环节,提高安全管控整体水平。健全设施设备隐患排查长效机制,对检查出来的隐患问题实行跟踪建档、整改销项制度。加大运营客流预警分析、提高风险源防控能力。深化与消防等部门协同联动,加强对乘客的公共安全宣传。

上海市安全生产监督管理局党组书记、局长齐峻在发言时说,要牢固树立安全生产红线意识,真正把安全生产作为不能触碰、不可逾越的高压线,作为各项工作的底线、人民生命安全的保护线。

据介绍,上海市安监局已部署上海全市安全监管系统进行全面排查,全面掌控本地区、本部门、本单位安全生产情况,特别是人员密集场所安全防范情况。对存在事故隐患的人员聚集的大型活动坚决叫停。加强对人流聚集活动的安全预判、风险防控和组织引导,强化春运组织和安全管理。对包括应急装备、应急人员、应急预案等情况再检查、再熟悉、再确认,确保生产安全。全面落实领导到岗带班、24小时值班,增强值班力量,严格执行“每日一报、有事即报”制度。筑守底线,实现安全责任全面覆盖。

联系本文记者

曹玲娟
[留言][博客][微博]
分享到:
(责编:宋煦冬)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖