人民网>>时政

党报批盲目扶贫:某地给贫困村配母羊 一半被宰食

2015年01月05日08:09    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:党报批盲目扶贫:某地给贫困村配母羊 一半被宰食

  摘要:中央经济工作会议指出,扶贫工作要因地制宜发展特色经济。得知道什么山出什么果、什么水养什么鱼,不能盲目克隆。

  中央经济工作会议指出,扶贫工作要因地制宜发展特色经济。得知道什么山出什么果、什么水养什么鱼,不能盲目克隆

  笔者听过这么一件事:某地搞扶贫,给一贫困村提供了120头母羊。羊毛羊奶都是宝,养羊致富不挺好?还派技术人员下乡,提供饲养管理、专业防疫、母羊配种等技术服务。

  挺好的事,农户们却不买账。原来,前些年,政府出资给盖了统一制式的新房子。干净敞亮的小院,并没有羊圈的位置,羊在哪儿养?村子周围全是戈壁荒滩,没有草也没有水,怎么放羊?出村的交通也不便利,养成的羊、剪下的毛,怎么运出去?即使运出去,运费成本高,肯定要贴进卖价里,高价羊,会有人买吗?

  结果这120头“扶贫羊”,被村民吃剩了不到60头。

  这个拧巴的扶贫方案,折射出当前扶贫工作中的一个问题—盲目克隆别的地方的产业,结果白费劲了。

  中央经济工作会议明确提出,要因地制宜发展特色经济。所谓因地制宜,关键得知道什么山出什么果,什么水养什么鱼。发展产业扶贫项目,不可偏离当地的资源禀赋。别的地方也许很好的项目,这个地方条件薄弱,发展不了,橘生淮北则为枳,不能硬来;所谓特色经济,是指研究市场,找到自己的比较优势,扶持使之壮大。这样就能避开低端重复的竞争,避实而击虚。好多地方靠在网上卖别地儿没有的土特产,一年利润惊人,这就是“特色”的奥秘。

  之所以发生扶贫上的“药不对症”,除了贫困地区缺乏资金、技术、品牌,产业链不健全等外部原因外,往往是扶贫思路上的毛病。很多产业扶贫项目的设计,还存在拍脑袋决策现象,过度主导、忽视市场的真实需求,导致扶贫效果不佳,甚至发生开头提到的“扶贫羊”变“餐桌羊”的笑话;还有就是急于求成,忽视“饭要一口一口吃”的道理,急于干出成绩,把迫切愿望当做了决策基石。

  从主体上说,产业扶贫也应由政府扶贫,转向政府扶贫、行业扶贫和社会扶贫的有机结合,政府别老唱独角戏。主体多元和下沉,利于接地气。摸石头摸得越细,越容易找到哪块石头底下有金矿不是?

分享到:
(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖