人民网>>时政>>滚动新闻

报告称居民对精神生活不满意度首超物质生活

2014年12月30日15:29    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:报告称居民对精神生活不满意度首超物质生活

  今天(29日)上午,中国社会科学院社会发展战略研究院推出的《中国社会发展年度报告》(2014)发布。报告显示,2014年中国城市居民的生活需求结构发生重大转型,居民对心理和精神生活的不满意度首次超过了对物质经济生活的不满意度。

  这一变化表明,民生需求呼吁社会向满足人们精神文化、心理健康等方向发展。统计结果显示,三年来,在各个生活领域受访者对“生活压力”的不满意程度首次排列第一,其中29.9%受访者认为生活压力比较大或非常大。

  报告还表明,2014年社会景气指数为100.84,对总体事项的信心指数为100.78,对个体事项的信心指数为100.83。这一方面意味着,民众对社会发展现状的满意度不断提升,社会在总体上稳步前进;另一方面也显现出,民众对未来的发展趋势信心充足、预期良好。

  在信心指数方面,2014年的数据表明,各类公共服务的得分均超过50分,即公众对各项服务的前景都持积极预期,认为其未来三年将会变得更好。相比而言,公众也依然对基础设施的信心最高,信心指数达89.8分,对环境保护的信心最低,仅为72.1分。与2012年和2013年相比,公众对公共安全和环境质量的信心有所增强。(记者 李峥嵘)

(来源:北京晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖