人民网>>时政>>滚动新闻

“雅趣”何以沦为“贪趣”

2014年12月24日07:44    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:“雅趣”何以沦为“贪趣”

  12月15日,安徽省原副省长倪发科受贿、巨额财产来路不明一案公开受理。据媒体报道,倪发科受贿总额中近八成为玉石,曾未经审批担任安徽省宝玉石协会名誉会长。而不久前,曾任陕西省政协副主席的周一波辞去了陕西书法家协会主席一职,同时撰文指出,一些领导之所以热衷于跻身各类艺术家协会,除以个人名头卖字卖画赚取利益之外,还有敞开大门收受“雅贿”的潜在心理。

  寄情养性的书画、玉器本应是领导干部的雅趣,但却一次次作为利益交换沦为“贪趣”。从现金、房车到书画、玉石,倪发科案典型地代表了腐败形式的新变化。据媒体统计,近年来,至少有17名落马官员涉嫌收受“雅贿”。“上有所好,下必甚焉”,在雅趣沦为贪趣的路上,既有受贿者“投其所好”地拉拢腐化,也有贪官借雅趣之名行贪腐之实的作风之疾。

  北宋王安石任宰相时,有人给他送来许多獐脯肉,王安石夫人问为何送来獐脯肉,来人说昨日宴席中见他独食尽一盘,定是好之。而事实是,王安石只食眼前菜,一盘青菜也会吃光。可见行贿者将“投其所好”做到了无孔不入。十几年前,厦门远华走私案中,赖昌星以“就怕领导没爱好”为行贿原则,用书画古玩将一众“风雅之士”拉入贪腐大船。如今,“雅贿”还有更多的投机意义,由于书画古玩等物品的真假及价格判定较为模糊,物品发票价常常低于交易价格,导致案件审理中受贿金额的降低。这样,这些“雅贿”便具备了隐蔽、低风险的附加价值。

  古人说“雅趣钱神外”,领导干部好玉石、书法,能够涵养其艺术修养与造诣。东汉许慎称玉有五德:“润泽以温,仁之方也。勰理自外,可以知中,义之方也。其声舒扬,专以远闻,智之方也。不挠而折,勇之方也。锐廉而不忮,洁之方也。”自古中国人就将洁身自好等高尚品格寄托于玉石之中。玉石所拥雅趣,本该为作风建设助力,但一旦变成权钱交易,便与洁身自好的品格背道而驰。如此,雅趣不仅变质沦为“贪趣”,还让当事人堕入恢恢法网之中。

  雅趣如何不沦为“贪趣”?首先还是要了解雅趣的实质。能从艺术品中获得怡情感受和艺术思考,即为雅。若只为跟风炫耀、追求变现价值,就只是附庸风雅,“雅趣”就容易沦为“贪趣”,变为贪腐行为。其次,兴趣爱好无论雅俗,应公私分明,要自掏腰包,自得其乐。诚然,一些领导干部在书法、绘画或艺术品收藏等方面确有造诣,但也应当让艺术涵养与廉政作风互相浸润,从而提升气质。如此,方是雅趣的真谛所在。(陈雪)

(来源:光明日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖