人民网>>时政>>滚动新闻

专家谈丁书苗被罚25亿:25亿到125亿都是合法的

2014年12月17日15:56    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:专家谈丁书苗被罚25亿:25亿到125亿都是合法的

  昨天,丁书苗获刑20年,并被处以罚金25亿元的判决,刷新了法院针对个人的财产刑刑罚。此前见诸媒体的案件中,2010年黄光裕案中,三名被告被处罚金11亿元,是当时个人遭受罚金刑最高的。

  中国政法大学刑事司法学院学术委员会主席洪道德教授说,尽管对个人来说,“25亿元”从绝对数额上说是最大的,但他认为,从罚金的比例上讲,却是最低的。“根据《刑法》225条规定,非法经营行为情节特别严重的,可并处违法所得一倍以上五倍以下罚金。丁书苗的违法所得已经是20余亿元 ,因此法院所判的比例基本是按照最低限的‘一倍’标准。事实上,在25亿和125亿之间,任何数字都是合法的。”

  洪道德说,“非法所得”是要收缴的。所谓“罚金”,是要在非法所得之外的合法财产中执行。但是罚金刑执行中的困难也正体现在这里。“罚金刑真正执行的比例不高,最重要的困难就是罪犯根本没有这么多合法财产。因为即使她有财产,经查发现是违法所得,就需要收缴。此外,罚金只能用罪犯本人的合法财产收缴,而不能用其亲友、家庭其他成员的财产。”

  在被处25亿罚金的同时,丁书苗还被处以没收财产两千万元。其女侯军霞也被判处没收财产八千万元。洪道德说,罚金和没收财产虽然都是财产刑,但区别还是很大:“罚金都是有具体数字的,而法院判处没收财产时,常会‘没收个人全部财产’,这就没有具体数额了。此外,罚金的对象只是现金。即使有其他房产、股票等等,也必须变卖成现金后才会执行,而‘没收财产’就没这个问题,只要是个人名下的财产,存款、房产、期权……甚至是一些无形权利,比如专利权,都可算在被没收之列。”

  洪道德说,在执行过程中,执行机关会给被执行人留下一个住处。但是,这个保障也是最低水平的。“比如有一幢大楼,值好几亿,被执行人说这是我名下最后一套房子,不能执行,那肯定不行。这个保障只是给被执行人留下一个出狱后的容身之地,不至于让其流落街头。”他说,如果被执行人此前欠债在先,债权人有权主张自己的权利,司法机关也应先满足债权人的债务清偿要求。

(来源:北京晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖