人民网>>时政

对视窗8系统说不 国产操作系统机会何在?

南婷、程士华

2014年05月22日05:06    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中央国家机关政府采购中心近日公告禁止采购装有视窗8(Windows 8)操作系统的计算机,国产操作系统界为之振臂欢呼——尽管国产操作系统替代计划尚未全面展开,但这已为国产操作系统的成长赢得了时间和空间。

  记者了解到,国产操作系统在易用性和安全性上已具备替代性,其成长关键在于构建系统生态圈。

  政府采购为什么对视窗8说不?

  近日,中央国家机关政府采购中心下发《关于进行信息类协议供货强制节能产品补充招标的通知》,其中有条目规定,国家机关“信息类协议供货强制节能产品采购招标”中,所有计算机类产品不允许安装视窗8操作系统。

  政府采购缘何对视窗8说不?

  首先,尽管视窗8出身“名门”,由美国微软公司出品,但难称精品力作,用户频频吐槽太难用——对机器配置要求高,软件适配性差,用户操作习惯变动大。

  第二,美国频频挑动网络攻击,尤其是“棱镜门”事件曝光,令各国安全部门如临大敌。目前已经有多个国家采取防范措施,中国也不得不予以重视。

  中国工程院院士倪光南表示,视窗8操作系统采用了对于他国不安全的技术架构——它集成了杀毒软件,可以经常扫描用户的电脑。采用该系统的电脑面临着被监控的风险,进一步增加了我国网络安全不可控而导致的风险。

  “中国政府没必要引狼入室,花纳税人的钱当冤大头。”多名网络安全业内人士表示,美国众多科技公司曾与美国政府合作,帮助美国国家安全局获得他国互联网上的加密文件数据,这让多国政府更加认识到加强国家网络信息安全的严重性和紧迫性。

  国家机关拒绝采购视窗8的消息,在资本市场触发了联动反应,国内软件服务股集体暴涨。

  与此同时,也有业内人士表示,此次招标公告有被过度解读的嫌疑。有关人士指出,这次发出的采购《通知》并不是行政命令,而是对一次采购所提出的具体要求,在《通知》附件的“品目”下,也就是说,禁用视窗8系统的要求仅仅对该“品目”下的部分电脑有效力。

  国产系统争芳斗艳,关键在于构建应用生态圈

  事实上,早在上世纪末,我国就已开始了国产操作系统研发,经过了10多年的发展,其易用性和安全性获得了明显改善。专家指出,通过合理引导将有望实现国产操作系统平稳替代。

  记者了解到,国产操作系统版本繁多,部分国产操作系统可以免费下载,还有的与个人电脑搭售,降低了厂商和用户的成本。

  记者试用了武汉深之度公司开发的一款操作系统,发现其易用性贴近于视窗系统,一定程度上可实现对视窗系统的替代。

  国产操作系统实现替代的关键,在于构建生态圈。操作系统相当于一辆车的发动机,但仅有发动机的汽车并不完整。而且,仅靠一个或者几个厂商,无法实现国产操作系统的广泛应用,更需要的是构建系统开发者、软件开发者与使用者良性互动的系统应用生态圈。

  多名受访网民认为,操作是否简便、软件是否适配,是他们决定是否更换操作系统的关键因素。“聊天工具、文档、输入法、炒股软件、支付宝、网银,一个也不能少。”此外,一些政企软件只能在视窗操作系统上使用,导致其他操作系统难以普及。

  武汉深之度科技有限公司总经理刘文欢指出,要形成系统生态圈的突破点在于实际使用占有率超过3%,一旦过了这条线,市场这只无形的手就能指挥起各家厂商共建生态系统。因而,确实需要借政府之力获得时间和空间。

  事实上,一些互联网企业已看到风向标的转变。在政策影响和市场潜力的激励下,未来将会有更多的互联网企业推出针对国产操作系统的应用产品。

  国产操作系统虽然有多个版本,但作为后发者,其市场占有率一直处于非常边缘化的角色。

  业界普遍表示,希望此次政府采购拒绝视窗8能成为国产操作系统的机会,期待政府对国产操作系统的发展能给予更加明确的支持。“自主可控操作系统亟待发挥效用,至少要尽快部署到关键岗位上。”

  (据新华社北京5月21日电 记者南婷、程士华)

分享到:
(责编:袁勃)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖