人民网>>时政>>滚动新闻

中央巡视组:有望成中国反腐的一支新“尖兵队”

2014年03月19日09:11    来源:新华网    手机看新闻
原标题:中央巡视组:有望成中国反腐的一支新“尖兵队”

新华网记者 卢俊宇

  2013年由中央纪委牵头的中央巡视组在一轮“反腐风暴”中可谓是战绩彪炳。今年中央巡视组的第一轮巡视近日拉开帷幕。此轮巡视“亮点”纷呈:扩大了巡视范围、拓展了巡视内容、增加了巡视方式。笔者注意到了在这一系列“量变”的背后,中央巡视组在中国这场“反腐大戏”中的角色已悄然发生改变:2013年他们成功完成了当好党中央“千里眼”和“顺风耳”的任务,而2014年他们则被媒体誉为了“贪腐官员头上髙悬的一把达摩克利斯之剑”。这种角色转变也宣告着中央巡视组将从过去稍显“神秘化”的幕后走到公开透明的前台。

  未来的“工作蓝图”愈加清晰

  党的十八大以来,党中央对巡视工作作出一系列重大部署和调整,工作目标更明确,边界更清晰,任务更具体,成效更明显,威慑力更凸现。

  中共中央政治局常委、中央纪委书记、中央巡视工作领导小组组长王岐山15日出席中央巡视工作动员部署会议时指出,今年要全面完成对地方的常规巡视。要紧扣“四个着力”。这是继他在出席2013年中央巡视工作动员暨培训会议上提出“四个着力”后再次强调,既显示了中央从严治党、严惩腐败的决心和力度,又为如何开展好巡视工作“导航”。

  这次中央巡视工作动员部署会议也使得中央巡视组未来的“工作蓝图”越来越清晰:加强对省区市巡视工作的领导,层层传导压力,以修订巡视工作条例为契机,统筹谋划改进中央和省区市巡视制度,形成全国巡视一盘棋的战略态势。他们的工作思路也将遵循“全面监督与突出重点结合、常规巡视与专项巡视结、,固定任务巡视与动态情况巡视结合、巡视工作与案件检查结合、发现问题与推动解决问题结合”。

  有望成为中国反腐的一支新“尖兵队”

  巡视制度在中国实施已超10年,新一届领导层履职以来,屡提“改进中央和省区市巡视制度”。中共十八大以来,中央巡视密度超过以往,揪出很多“老虎”“苍蝇”。

  首轮巡视,共发现了廖少华、郭有明、陈柏槐、陈安众、童名谦、戴春宁6名中管干部的违法违纪线索。第二轮巡视的10个巡视点中,已有24名领导干部被调查,其中包括两名省级干部:山西省人大常委会原副主任金道铭、云南省原副省长沈培平。其余22人均为厅局级及以下官员。

  首轮巡视包括5省份、5单位,二轮巡视包括6省份、4单位,三轮巡视包括10省份。这意味着,从去年5月至今为期10个月内,中央巡视的范围有21个省份。相较而言,2014年的首轮巡视任务量明显加重:将完成10个省份的常规巡视和3家单位的专项巡视。

  和之前相比,第三轮首次展开“专项巡视”。继去年巡视制度调整的“巡视对象不固定”“巡视组长一次一授权”的两把利斧后,“专项巡视”成为巡视制度调整的第三把斧头。

  这打破了此前五年内巡视一遍31个省区市的规律,给贪腐官员悬了一把达摩克里斯之剑,不知道什么时候会从头顶掉下来。由于巡视的问题、领域、人员都可以动态调整,使得中央巡视组的威慑力得到发挥。甚至舆论认为,专项巡视有望成为中国反腐的一支新“尖兵队”,必将让“虎蝇”无处躲藏。

  真正能够发现问题才可做到“众望所归”

  随着反腐斗争进入“深水区”,反腐力量所遇到的难度和阻力也就越大,干部群众都在深切关注、充满期待。

  王岐山在中央巡视工作动员部署会议强调,要紧扣“四个着力”,瞪大眼睛发现问题,不能睁一只眼闭一只眼。意在强调做巡视工作不能当“好好先生”,要敢于“唱黑脸”,做到“讲认真、动真格”。

  在一些公众眼里,中央巡视组似乎还蒙上一层神秘面纱,让人有所顾忌、不敢亲近。例如,有人担心,自己反映情况后,中央巡视组会不会重视,又会怎么处理相关问题。所以,今后还有必要加大中央巡视组的工作透明度,鼓励公众更加走近巡视组,积极反映情况、举报问题。

  好的开始是成功的一半。取得公众信赖与支持,就是中央巡视组顺利完成工作的良好开端。要取得公众信赖,就有必要从中央巡视组的工作机制入手,不断完善程序制度,始终保持巡视组的独立、公正地位。也就是说,要加强中央巡视组自身监督问题,切断巡视组成员可能与巡视地方、单位发生的利益勾连。

  中央巡视组目前所取得的显著成果,在于其地位相对超脱,没有被腐败分子拉下水。这一良好态势,应从制度上加以稳固与保障。

  中央为了加强巡视队伍建设,实行巡视组组长“一次一授权”,并对巡视组提出了“重大问题应该发现而没有发现就是失职,发现问题没有客观汇报就是渎职,还将根据情况追究责任”的明确要求。因此,中央巡视组也好,地方巡视组也罢,都一定要明确自己的权力和责任,要自我加压,认真履职,决不护短,决不滥用权力,要充当好主力军,围绕“四个着力”发现问题,进一步推进党风廉政建设和反腐败斗争。

  惟如此,巡视工作才能取得明显成效,才可做到“众望所归”。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖