人民网>>时政

人民日报客户端:八个字解读“习近平新常态”

韩门立雪

2014年08月13日09:02    来源:人民网    手机看新闻
原标题:八个字解读“习近平新常态”

  “苟日新,日日新,又日新。”

  十八大以来,以习近平为总书记的新一届中央领导集体,以一系列的重磅举动,让外界在充满震撼感的同时,也对中国的未来抱有了更多的期待。因此,不禁有人惊呼:一种“习近平式”的新常态已经到来。

  一种新的局面形成,不同的人会有不同感受。有人会欢欣鼓舞,有人会为之担忧。如何理解和适应这种新常态?在侠客岛看来,并不玄妙,无非八个字:“不拘常例、不违常情”。

  何为常例?

  《说岳全传》里有个细节,初出茅庐的岳飞想拜谒当时的名将宗泽,结果当时宗泽帐下的中军洪先拦住他们,第一句话就是:“可有常例送来?”

  这里的所谓“常例”,就是红包。要见大官,首先要给手下人递红包。千百年过去,这种细节依然在中国的政商界似曾相识。

  换句话说,这些长期存在于中国政商界的或明或暗的规则,就是“常例”。这些规则未必合理,甚至有害,但大家都习以为常,都这么干,干着干着似乎还觉得心安理得,似乎一直以来规则即是如此,不这么干就是幼稚或者不通人情。

  大家应该都有印象,新一届领导集体履新之后,“第一把火”就烧向了自己——“八项规定”的颁布,从一开始就规定要从中央做起。出行不封路、报道有规定、不铺张、不浪费、拒绝迎来送往……都是中央政治局率先垂范。

  一年半多的时间过去,以前大家觉得是“常例”的公款吃喝、公车私用、奢侈消费、公款旅游、迎来送往等,无不戴上“紧箍咒”,官员以前的“好日子”一去不复返。

  再往下看,波澜壮阔的反腐长卷当中,“常例”的打破更让人印象深刻。

  当周永康和徐才厚这种级别的大老虎被拿下之时,大家在惊讶之余,应该能品味出其中的深意——20多年来,坊间流传的“刑不上常委”的所谓“常例”,在新一届领导集体眼中,这不过是个伪命题。在证据确凿的贪腐事实面前,无论是党内资历还是军功章,都无法成为得以幸免的丹书铁券。

  侠客岛此前已经撰文指出,互为表里的反腐和作风建设,是一场艰苦卓绝的持久战。而“天下大事,必作于细”,无论是退休、高级别这样的“护身符”失灵,还是针对细小的、在很多人眼中不是个事儿的“常例”的战争,实际上都已深刻地改写了中国的政治生态和政治环境。

  何为常情?

  当年刘邦入咸阳,跟父老乡亲“约法三章”。虽然这些法令让项羽的谋士范增等人感到意外,但细究其内容,不过是“常情”——“杀人者死,伤人及盗抵罪”。

  这是什么?这就是千百年来老百姓心中最朴素的常识、常情、常理。反观现在,我们看到,贪腐官员落马,受到应有的惩罚;官员受到约束,按照自己的收入和身份享受相应的待遇,公与私之间的界线划得更清楚;官商之间消灭原有的灰色地带,这本身就是政治应有的题中之义,本身就是最大的常情常理。

  回顾习近平总书记履新之后的第一次讲话就可以发现,讲话没有“高大上”的辞藻,通篇都是朴素的常情、常识、常理。让年轻人有工作、买得起房,让孩子上得起学,上老人看得起病,说的都是千百年来中国“幼有所养,老有所依”的朴素民本思想。

  以这种常情的思维去理解习近平的改革、反腐、外交等领域的思路,会发现这种“新常态”并不难理解,而且会抱有一种理所应当的期待。

  比如,即将到来的四中全会,主题是依法治国。之前习也多次强调,要有法治思维,任何事情都要在法治框架内进行。这是什么?这就是一个现代国家所必须具备的“法治”框架,是治理能力和治理体系现代化的最基本常情。

  再比如,反四风改变的以往扭曲畸形的、寄生于公款消费的不健康消费结构,以及在反腐中被重点打击的官商勾结、利益输送,不过是使经济秩序回复正常和理性——让政府和市场各自发挥应有的作用,就是经济里最大的常情。

  而一直以来,在经济下行压力之下被外界总结出的“调结构”、“增长换档”、“多挑战”等“经济新常态”的概括,事实上也是基于常情的一种变化:自2012年以来,中国劳动力绝对人口下降的态势下,一味寄托“人口红利”、以及依靠高刺激的增长,已经必然地不可持续。在这种情况下,依靠结构转变、内部创新等方式实现经济增长,就成为最可能、也最可行的方式。

  包括在文化上、在外交上,作为一个文明古国和大国,一个有志于在世界民族之林中占有重要一席之地的大国,按照常情,必然不可能再一味地唯西方马首是瞻,而必然转向内部,从传统、从自身出发,找到适合自己的话语体系和发展道路。

  “博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。理解习近平“新常态”里的不拘常例、不违常情,重要的不仅是学习,更需分辨是非、认清大势,并且勉力笃行。

  文|韩门立雪

  ----------------------------------------

  扫描二维码↓↓或 点击文尾“阅读原文”下载人民日报客户端

 

 

分享到:
(责编:王泽、曾伟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖