人民网>>时政

广州政协委员称滥用“屌丝”会导致社会不稳

2014年02月21日08:14    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广州政协委员称滥用“屌丝”会导致社会不稳

  南方日报讯 (记者/晏磊)昨日广州政协分组讨论中,市社科院副院长蔡国萱表示,诸如“屌丝”这样意义不明确的用语在人们生活中泛滥,带来现代生活中的很多不确定,甚至导致社会不稳定。

  她说,类似“屌丝”很多概念出现,并不是小问题,这些新用语大量产生,引起人们交流问题,“最终会影响我们理性和逻辑思考能力。我们有些文章写出来后,还需要很多人去解释。”蔡国萱分析,新概念语意不清,个人层面上,导致人们说话中某种道德上的堕落。

  “人类本性上,说假话比干坏事在道德上更具有挑战性,一个人说假话不脸红很难想象干坏事不脸红。思想上谎言产生对人民道德损害是无法弥补的。”蔡国萱表示。在社会更大尺度层面上,语言用词的泛滥,导致社会的不稳定和不可预测性。

  “语言的交流是传递社会状况信号,我们用语的泛滥和不清晰不是好现象。”她强调,在庄重和对社会有影响的场合,应该避免用语泛滥。

  “张维迎说:中国未来的改革发展以及社会稳定很大程度上依赖我们多大程度上解决了我们概念清晰问题,言不顺事不成。要注重语言概念清晰,要恢复语言原来面目的清晰。”蔡国萱说。这样公众的思考才会更加简单有力。

分享到:
(责编:王泽、段欣毅)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖