人民网>>时政

两会热词“社会保障”连续四年列榜首 网民呼吁“马上并轨”

2014年02月20日13:12    来源:人民网-时政频道    手机看新闻

人民网北京2月20日电(刘茸)2014年2月10日,人民网连续第13年推出两会热点调查,向网民收集对热点关注问题的投票和意见留言。截至2月19日21时,已有超过300万人次投票,以45万票踞首位的仍是历年来网民最关注的“社会保障”,而“反腐倡廉”和“食品药品安全”则暂时分列二三位。

“社会保障”一词2011年引入热词调查以来,它已经连续四年位居榜首,且投票网民逐年增多。在分项调查中,养老保障被认为我国社保领域内“建设水平最落后于实际”的一项制度,多达67.39%的网民将票投给了它,另有23.98%的票投给了“优抚安置”。

养老金并轨是不变热点 网民不满养老金替代率连年下降

养老金多轨制继续成为社保领域焦点,86.29%的网民支持养老金并轨,但认为当前的改革缓慢。与此相比,只有4.45%的网民认为双轨制“有合理性”,还有4.63%的人持无所谓态度,认为养老金并轨无法解决退休待遇差距。

既得利益群体仍是众矢之的。81.66%的网民认为,养老金并轨多年进展缓慢,主要原因是“触动既得利益群体的利益,改革自身动力不足”,投票人数第二多的是“缺乏顶层设计,缺乏系统完整的改革方案”,但得票仅占7.67%。

从网民留言来看,关注这个问题的人也是最多的

123.126.50.★ 建议取消双轨制。尽快建立全国统筹、城乡统筹的社会保障体系,尤其是要对于农民、农民工等弱势群体的保障机制。他们往往也只有1个、2个孩子,他们在血汗工地、工厂工作,工作条件恶劣,隐藏的职业病多,收入又最低,而社保却又大部分都没有!有时候真感觉这是一种莫大的悲哀。除了政策上的原因,还有他们个人文化知识的缺陷,不懂得去争取自己应有的权利。

112.90.247.★ 企业退休养老金虽有十连调,但还不足同等公务员养老金的三分之一,太低啦。企业退休职工那点可怜低养老金,随着物价的普遍上涨平时维持衣、住、食都有困难,而现在医院的医药费普遍都很高很贵,企业退休老人人老病多,根本就没钱治病啊。坚决反对“养老金双轨制”,强烈呼吁尽快废除养老金双轨制,并补偿或大幅提高企业退休人员的养老金,也让企业退休老人共享改革发展的成果,早日实现社会主义共同富裕的美好中国梦吧。

124.95.142.★ 明着养老金在连涨,但暗中企业退休职工的“养老金替代率”却在同时连年下降;各地间的差距也在逐渐拉大。工人的“养老金替代率”本应在84%,但已连年降至40%,低于“国际警戎线”!而不让自己缴“社会保险”的公务员群却给自己的“养老金替代率”确定为90%左右,甚至超过百分百!

手机人民网广东网友★ 我是个农民,今年七十五岁。小时候有个好朋友,也是邻居,后来他成了工人。他现有退休金五千多元,而我只有五十元,相差一百倍。

网民留言要求关注特殊弱势群体:下岗工人养老遇困

在社保报销的具体操作问题上,投票网民多数认为,异地报销障碍和保险报销门槛过高是影响社保缴纳最主要的两个问题,二者获票分别为31.54%和29.84%。而对于渐进式延迟退休政策的方案,支持者最多的是“分类实施,高技术脑力劳动者可先行,艰苦岗位职工不参与延退”一项,有74.87%的人将票投给了它。

许多网民留言要求关注格外弱势群体的保障问题,如灵活就业人员没有社保、企退高工和下岗人员的养老金太低等等:

116.213.224.★ 百姓反映强烈的问题:1.异地就医,退休以后居住地就医,社保异地实时报销,已经看到曙光,就是进展太慢了,盼望尽快实施。2.养老金收入差距太大,退休职工养老金,近40年工龄,养老金不足2000元,太低了,尽管连续10年调整。3.就是这么低,异地领取养老金银行还要收取千分之五的手续费,收千分之一就行了。

手机人民网江苏网友★ 我是打工仔,期待社保全国统一,中间可以停交,总数交满15年即可。不要跨省让我们转来转去。

手机人民网安徽网友★ 请关注灵活就业人员:没有养老社保,工资交不起社保,到50岁以后干不动了,生活没有保证。

61.178.248.★ 请人大代表关注一下90年代末企业改制潮所造成的下岗买断人员他们的生活现状及出路。他们为改革作出了巨大牺牲。今天的政府应制定相应政策回馈他们。

手机人民网内蒙古网友★ 关注老龄化,老年人的安全感,养老金问题。就像我失去工作,又无手艺,身体不太好年龄老了工作不好找。七拼八凑交够15年的养老金,现在终于等来了开支,结果就几百,我的婚姻不幸,啥啥都没有。将来去敬老院这些钱够吗?这能养老吗?所以类似我们这些人晚年生活是否过的幸福快乐,养老金非常的重要。希望听听我们的心声。

社会救助领域仍存各种问题 残疾人救助亟待重视

针对社会救助体系,41.39%的投票者认为,“法规政策不健全,标准偏低”是社会救助领域最严重的问题,第二严重的则是25.17%投票者选择的“政府无心在上面投入精力,人员配置不足,执行不力”。还有15.9%的投票者选择了“各地敬老院、儿童、残疾人福利院建设滞后”。但与此同时,对于政府主动建立的“弃婴岛”,却有多达68.01%的投票者反对,认为这是在纵容遗弃。

留言中,也有不少网民提及对残疾人等弱势群体的救助尚存各种不足,希望制度建设和政府重视能跟上来:

60.217.241.★ 明确残疾人的救助条例,让真正的残疾人得到救助。

123.130.123.★ 现在由于学习和工作压力较大,精神疾病患者日趋低龄化,而且该病经常反复,住院花费较大,给患者家庭带来了极大困难,我希望相关部门出台一些救助政策,来关爱、救助这一弱势群体!

123.130.123.★ 职业病防治体系与保障及职业病监管体制应该引起极大重视了!

124.232.149.★ 盼望办理医保、户籍等“本本”时,尽量少跑几趟路!

分享到:
(责编:杨成)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博