专家解读汛期如何安全用电--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

专家解读汛期如何安全用电

2013年06月17日08:52    来源:新华网    手机看新闻

  新华网北京6月17日电(记者倪元锦、朱东阳)进入汛期、降水渐多,空气湿度增大,人体出汗多,触电的可能性高于其他季节,电力专业人士提示,居民夏季应注意安全用电,防止意外。

  入夏后,人们对电热水器、电风扇、洗衣机等电器使用频繁,使用受潮的电气设备之前,要对其绝缘水平和家用电路的安全性进行检测,加装触电保护器。

  北京市电力公司营销部主任史景坚告诉记者,夏季雨水多,空气潮,如果电器设备进水或受潮将使绝缘能力降低,漏电可能性增大。“电器着火时,不能用水来灭火,以免因水流导电发生触电事故,此外人体汗液能增加导电性,触碰电器或电源开关前要注意擦干双手。”

  降水、雷电是夏季最常出现的气象过程。雷雨大风时,市民在户外行走时应尽量避开电线杆的斜拉线,不要靠近架空供电线路和变压器,更不要在架空变压器下避雨。史景坚说,大风有可能将架空电线刮断,雷击和暴雨容易引起电线或变压器短路、放电;雨后路过积水地带时尽量不要趟水,以免因附近电线断落水中而触电。

  “万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,不能撒腿就跑,应双脚并拢或单腿跳跃着离开现场,避免因出现跨步电压而触电。一旦发现人在水中触电倒地,不可盲目施救,须在采取相应的应急防护措施后才能对触电者进行抢救。”史景坚说。

  此外,地势低洼地区的房屋一旦进水,应立即断开房屋电源的总开关,防止线路遭水浸泡发生短路和放电事故,危及人身安全。若发现供电线路、灯箱线路、路灯线路断落在水中使水带电,应立即在周围做好记号提示路人不得靠近,并报警求助。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖