朱广庆:要减少人为活动对自然生态系统的破坏--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

朱广庆:要减少人为活动对自然生态系统的破坏

2013年06月05日15:54    来源:新华网    手机看新闻

  6月5日是世界环境日。5日下午,环境保护部自然生态保护司副司长朱广庆、环境保护部环境与经济政策研究中心主任夏光做客新华网,就环境保护话题回应网民关切。朱广庆表示,按照国务院的总体部署,对于抗灾减灾中的生态保护,恢复生态破坏影响的评估,特别是人为开发建设活动的管理方面,有一系列的措施。

  [主持人]好,那我们再来看看我们的生态系统,人类在这个地球上生活会对自然环境造成一定的破坏,但是我们也注意到近些年我们的这些活动会有所加剧,比如盲目上马项目对当地环境造成影响,比如去年彝良地区就造成了比较严重的影响,大家会有这样的疑问,就是人类的开发建设是不是造成或者说加速了一些自然灾害的发生?

  [朱广庆]对于这个问题我是这么看的,自然生态系统是在千百万年甚至更长的地质历史年代所形成的,是相对稳定的、有自身特点的一个自然状况,良好的自然生态系统应该说具有一定的或者相当的抗灾和减灾的能力,但是随着人类活动的不断加剧,有些开发建设,特别是一些不合理的开发建设活动,可能会使生态系统的破坏进一步加剧,自然灾害的强度进一步加剧,破坏、影响包括损失可能会进一步加大。可以说是天灾和人祸的结合,可能造成更大的损害或者影响,这是一个不争的事实,大家基本上是可以理解的。但是针对不同的情况还要具体问题具体分析,在这个问题上我们这些年在加大这方面的工作力度,按照国务院的总体部署,对于抗灾减灾中的生态保护,恢复生态破坏影响的评估,特别是人为开发建设活动的管理方面,有一系列的措施。

  [朱广庆]首先,按照国家有关规定和规划的安排,组织科学的评估,特别是对一些易灾地区,有一些容易发生自然灾害的地区,比如地质灾害,包括地震、泥石流等地区,要加大这一地区的生态评估,科学评估这个地方的生态状况,如果发生灾害可能产生的一些生态风险。第二,在一些易灾地区已经划定的可能出现或者已经发生灾害的地区,严格进行生态环境的准入和环境影响评价制度,严格控制这一地区的人为活动,对一些交通、水电、采矿项目也要提出更加严格、有效的恢复、治理和控制的措施。第三,加大在易灾地区进行生态保护和恢复的能力建设,包括应用先进的技术手段,应用天地一体化的监管手段,所谓天地一体化就是利用现代的航空、遥感手段应用于现代的监测技术,来把握这一地区的生态环境状况,同时制定更严格的标准和一些政策法规,完善制度包括管理的运行机制,从而更好地减少人为活动、不合理的开发活动可能对自然生态系统的破坏。

  [主持人]确实,这个生态系统是很长一段时间形成的,但同时它也是脆弱的,所以人类在活动中要规范自己的行为,尤其在不同的地方要进行评估,对能做什么自己心里要有数,一旦破坏则很有可能造成自然灾害的发生。

  [朱广庆]对。

(来源:新华网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖