专家称珠三角无一城市PM2.5达标--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

专家称珠三角无一城市PM2.5达标

2013年06月04日16:09    来源:中华工商时报    手机看新闻

  专家透露也没有一个城市臭氧达标

  6月2日,广东省2013年纪念世界环境日活动在广州举行。广东省大气环境首席专家、省环境监测中心副主任钟流举表示,目前珠三角没有一座城市空气PM2.5达标。

  珠三角9个城市近期的空气质量整体表现一般,一月有4个城市在全国空气质量排名中排前十名,二月至四月为3个城市。“虽然有几个城市在全国前十名,但是排名在后退。而广州一月份在全国74个城市中排名第12,三月份变成了第45,四月份排名为第32。”钟流举说,到了9月份之后,珠三角的排名还要靠后。

  同时,钟流举介绍,按照新标准来看,目前珠三角PM2.5年均浓度大约在50-60微克/立方米之间,超过国家标准年均浓度35微克/立方米。从去年6月到现在,珠三角没有一个城市PM2.5达标。也没有一个城市臭氧达标。“今年广州的PM2.5浓度跟去年没得比。”钟流举在活动现场介绍,此前广东推行经济结构转型、腾笼换鸟,2006年至2012年广东PM2.5浓度降低了14%。

  目前珠三角还没有出现严格意义上的重度污染天气。钟流举表示,一旦出现重污染天气,政府要按照预案进行应对,首先是告知公众。“应急预案中,最需要的是告知群众,目前仅仅在网站公布。重污染天气下,政府其实需要在更多的媒体上发公告,倡导市民企业节能减排少污染。污染更厉害时,需要机动车管制,政府封存公车,不达标的企业减产。首先是告知,其次倡导,最后减排,应该沿着这个思路。”

(来源:中华工商时报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖