雅安地震救援队被堵百余里 数小时仅前进百余米--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

雅安地震救援队被堵百余里 数小时仅前进百余米

2013年04月21日11:14    来源:中国新闻网    手机看新闻

  4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级地震,成都军区空军紧急出动,分空中地面两个战场全力驰援地震灾区,参加抗震救灾。图为空中航拍地震灾区。刘应华 摄

  4月20日,四川雅安芦山县发生7.0级地震,成都军区空军紧急出动,分空中地面两个战场全力驰援地震灾区,参加抗震救灾。图为空中航拍地震灾区。刘应华 摄

  中新社荥经4月21日电 (记者 张伟)距20日四川雅安地震发生时间已过去24个小时有余,在雅安市荥经县前往地震灾区的绿色通道上挤满了准备参与救援的车队,大大小小的救援队伍处于“焦虑”状态中,有的救援队已经被堵10余个小时,期间仅前进了百余米。

  “原本想第一时间赶往现场救援的,没想到却被堵在这里。”北川羌族自治县医院医生何俊林说,“从早上6点到现在(9点钟),只是前进了数十米。”同样连夜驰援的陕西蓝天救援队更是从20日晚上被堵到现在,编号061的医生说:“我们真的很着急,因为黄金救援时间仅有72个小时,而现在只能被堵在这一事无成。”

  针对交通堵塞的状况,四川官方早有预判,相继采取交通管制、公告等形式告知但其结果仍不理想。记者在荥经县前往灾区的道路上步行千余米,其堵塞的车辆便有数百辆,贵州地震应急救援队、武警水电部队等专业救援队,捐赠物资、运送设备的车队随处可见。

  当地执勤的交警接受记者采访时表示,这还是劝阻部分单独前往灾区救援的结果。贵州地震救援队的老蔡告诉记者:“按照经验,应该是专业救援队与医疗人员携带部分设备及物资先上,大型专业设备随后赶至,生活用品可再次之抵达,而现在全被堵在路上,让人心急。”执勤交警告诉记者:“道路完全畅通的时间暂时无法确定,一旦能有前进的可能,专业救援队会优先考略安排。”

  雅安市荥经县市民为感谢救援队的千里驰援,自发在多条道路上设立免费用餐点。谈及此举,24岁的饭店小老板刘成说:“我们真的很感谢他们,只想能力所能及的做点事。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:沈阳、刘婷)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖