世行中心召开欧洲投资银行项目与国家木材战略储备基地建设融合发展座谈会--时政--人民网
人民网>>时政>>滚动新闻

世行中心召开欧洲投资银行项目与国家木材战略储备基地建设融合发展座谈会

2013年03月01日09:42    来源:国家林业局网站    手机看新闻

  国家林业局政府网3月1日讯 2月22日,世行中心在郑州市召开欧洲投资银行项目与国家木材战略储备基地建设融合发展座谈会。听取了欧洲投资银行贷款项目省林业部门对木材战备储备基地建设试点的意见,探讨了欧洲投资银行贷款项目与木材战略储备基地建设融合发展的方式和途径,研究了如何集中内、外资资源加快木材储备基地建设发展。

  世行中心主任闫振听取了有关省代表的发言,对代表提出的在目标布局、内容安排、技术方案、建设主体和政策措施等方面融合发展的意见和建议给予了充分肯定,对储备林建设及内外资融合发展提出了三点要求:

  一是深化对储备林的认识。建设国家储备林具有鲜明的时代特色,既体现了国家的战略要求,又反映了地方的现实需要。林业储备相对其他一般性储备具有其特殊性:生长性、可再生性和生态功能性。根据不同的需要,我国储备林可以分为国家储备林和地方储备林。建设储备林的主要目的是在保持一定木材进口量的情况下,通过集约经营方式,增加我国木材的自给能力,实现国内木材供需的基本平衡。

  二是完善国家储备林体系建设试点方案。要对试点方案的指导思想、基本原则、试点范围、建设体系充分征求意见,合理划分国家、省、县及建设主体的责任,探索建立储备林轮换制度,健全全国性木材市场的预警监测和动态分析机制,建立储备林动用的分级管理体制。国家储备林和地方储备林应在国家投入、信贷、金融、税费及保险政策上有所不同。

  三是加紧国家储备林建设。要进一步深化对林业储备的认识。在思想上把握方向,工作上明确思路。通过深化林业储备认识,制定好林业储备的相关政策,推动工作有序展开;要做好欧投行项目与国家木材战略储备的结合。二者都是《全国木材战略储备生产基地建设规划》框架下的重要子项,管理部门也相同。要把改善经营措施,提高木材生长量放在首位,加强项目间的协调和融合,整合各方面的力量和资源,方便项目的管理和实施;要抓好示范试点工作。在符合试点要求的省份选择适合的建设点,结合现有的资金投入和欧投项目政策,高标准建设一批示范国家储备林,把示范点做成精品。

  会议期间,代表们还就《2013年国家储备林体系建设试点方案》和《欧洲投资银行项目与国家储备林建设融合发展方案》进行了认真讨论,并提出了修改意见和建议。(世行中心)

(来源:国家林业局网站)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖